Время от времени на мировом финансовом рынке накапливается огромный спекулятивный пузырь, который рано или поздно лопается. Например, в конце ХХ века появился миф о «новой экономике», которая держится на каких-то чудо-интернет-технологиях. И миллионы инвесторов начали вкладывать деньги в любую компанию, которая провозгласила, что она будет работать в интернете. Прошло некоторое время, инвесторы заметили, что прибыли никакой нет, и начали продавать акции. Рынок снова обрушился. 


Но масштабного кризиса не получилась, потому что тогда началась война в Афганистане, а затем в Ираке, что вызвало рост государственных расходов, которые и поддержали американскую экономику. Но главное даже было не это, а то, что стал быстро зарождаться новый пузырь — сфера недвижимости. Собственно, он сейчас и лопнул. Это и породило кризис американской, а вслед за ней и всей западной экономики. Масштаб кризиса обусловлен двумя факторами. 


Ипотека


Во-первых, он смертельно поразил кровеносную систему американской экономики — банки и страховые компании. Они на пару старательно надували «недвижимый пузырь». Банки предлагали всем желающим очень низкие проценты по кредиту (американское правительство этому потворствовало, считая, что таким образом стимулируется развитие экономики — оживляется строительство, создаются новые рабочие места и т.д.). При этом сделки от невозврата страховались (так называемые своп-операции — это когда даешь кредит под 8% годовых, страхуешь его под 4% и даже в случае невозврата все равно зарабатываешь свои 4%). 


Такие гарантии расслабляли. Банки уже было подумали, что схватили бога за бороду и этот своп-двигатель будет вечный. Но когда цены на недвижимость перешли разумные пределы, а предложение жилья резко превысило спрос, стоимость квартир и домов поползла вниз. Миллионы американцев, которые покупали жилье, чтобы потом продать его, когда оно подорожает, и отдать с этого кредит, теперь сделать этого не смогли. Пошел массовый невозврат кредитов (тем более что банки не особо смотрели на финансовое состояние заемщика). Страховые компании не справились с потоком, перестали платить по свопам, вслед за этим рухнули и банки. Люди перестали нести туда депозиты, а банки перестали кредитовать экономику. Резко уменьшился спрос на товары, посыпались банки, которые занимались кредитованием обанкротившихся банков ну и так далее. Кризис охватил всю экономику. 


Инвестиции


Второй фактор куда более глобальный и куда более опасный для западной и особенно американской экономики. Вы когда видели последний раз товар, произведенный в США, кроме голливудских фильмов, боингов, да чуть-чуть автомобилей? Не видели? То-то и оно. Свое производство американцы потихоньку выносят за пределы страны — так выгоднее (рабочая сила дешевле, налоги ниже). Тот же процесс, правда, в куда меньших объемах, происходит и в ЕС. Да, технологическое превосходство Запада пока сохраняется, но и китайцы с индийцами быстро учатся новым технологиям и вопрос преодоления их отставания — вопрос ближайшего времени. 


Превратившись из нации-производителя в нацию-держателя ценных бумаг, американцы жили безбедно до тех пор, пока шли инвестиции иностранцев в американские ЦБ и на кредитные деньги активно развивалось строительство. Крах финансовой системы Штатов, падение доллара в долгосрочной перспективе лишает американскую экономику этой, может быть последней, подпитки. 


«США не сохранит лидерство»


Один из самых известных философов Запада Фрэнсис Фукуяма в своей недавней статье в журнале Newsweek предсказал конец эры мирового господства США. Приводим выдержки из нее. 


«Американская демократия себя дискредитировала, а ее либеральная экономика сошла с рельсов и грозит утянуть за собой в пропасть весь остальной мир. Бренд «Америка» переживает суровую проверку на прочность, в то время как альтернативные модели развития — китайская, русская — становятся более привлекательными. 


Реформы Рональда Рейгана в Америке и Маргарет Тэтчер в Британии в 80-х годах придерживались двух принципов: что сокращение налогов приведет к экономическому росту и что финансовые рынки всегда себя отрегулируют сами. "Рейганомика" сбилась с пути, когда из практического руководства к действию стала фетишем — идеологией, которую нельзя оспаривать. 


При Рейгане образовался огромный дефицит бюджета. Рост же мировой торговли — глобализация — позволял не беспокоиться о последствиях: дефицит финансировали иностранцы, скупая доллары и американские долговые обязательства. Китай, например, так и делал — покупал, покупал, покупал доллары, чтобы, поддерживая низкий курс собственной валюты, дешевле продавать свои товары и увеличивать сбыт. Поток китайских инвестиций покрывал расходы на две войны — в Ираке и в Афганистане — и на финансирование потребительского бума. Но теперь Америка перестает быть привлекательным местом для вложения средств. 


С продвижением демократии тоже случились трудности. Администрация Буша стала использовать эту риторику для оправдания войны в Ираке и позволила многим думать, что «демократия» — это такое кодовое слово для военной интервенции. 


Кто бы ни победил на президентских выборах, новый виток американской и мировой истории все равно начнется. В ближайшем будущем Америка не сможет сохранить за собой прежнее политическое лидерство». 


Запад: или в космос, или на войну


Можно прогнозировать длительный период кризиса в США, пока там не нащупают новую тему, вокруг которой можно раскрутить новый пузырь, вытягивая для него деньги со всего мира. Однако, учитывая паралич финансовой системы, пузырь сам по себе не создастся. В него нужно для начала вкачать миллиарды бюджетных долларов. 


Вкачиваться они могут под двумя предлогами. Во-первых, под плохим предлогом — подготовка новой войны с кем-то. Например, с Ираном. Или с Россией. Или с Китаем (вероятность этого повысится, если президентом станет Маккейн). Во-вторых, под хорошим предлогом — освоение космоса, полет на другие планеты, например. Правда, последний проект США в одиночку никак не потянет. Нужно будет договариваться. И не только с ЕС, но и с Россией, и с Китаем. Пойдут в рост акции компаний, так или иначе связанные с аэрокосмосом, появится куча необходимых для освоения Луны и Марса новых технологий, производители которых также окажутся на кону. Но на это уйдут долгие годы, в ходе которых американская экономика будет находиться в очень тяжелом положении. 


ЕС же переживет кризис куда легче — экономика его более здоровая, чем штатовская. Хотя источником для финансирования глобальных проектов и инвестиций он также во многом быть перестанет. В практическом преломлении это означает, что в перспективе двух-трех ближайших лет курс евро к доллару будет расти. 


Россия и Китай вытянут мировую экономику


Кризис коснулся и России. Российские банки, так же, как и украинские, зависимы от западных кредитов, а основа российского бюджета — нефть, стремительно дешевеет. Но ситуация здесь иная. 


Во-первых, подорожание нефти легко остановить согласованными действиями экспортеров (ОПЕК уже сделал заявление, что не допустит падение цен на нефть ниже 70 долларов). Для российского же бюджета критическая черта — около 30 долларов за баррель (сейчас — 80). Но до этого уровня нефть не упадет. Во-вторых, золотовалютные резервы РФ, а также средства стабилизационного фонда позволяют России полностью перекрыть все убытки не только банков, но и частного сектора от финансового кризиса. Таким образом, Россия не перестает, в отличие от Запада, быть потенциальным источником инвестиций в глобальную экономику. 


То же самое можно сказать и о Китае. Да, последний сильно пострадает от падения спроса на его товары на Западе. Но Китай сейчас, это не Китай даже 10 лет назад. Правительство КНР за последние годы сделало немало, чтобы увеличить доходы собственного населения и нарастить внутренний спрос. Миллиард потребителей в Поднебесной — это сила! Которая вытянет не только сам Китай, но и весь мир. То же самое можно сказать и о бурном росте в Индии с ее миллиардом населения. 


По прогнозам аналитиков международного инвестиционного банка Merrill Lynch именно страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) спасут мировую экономику от повторения великой депрессии 1929 года. Мир действительно сейчас сильно отличается от того, что был тогда. Тогда функционировала всего одна полноценная экономика — американская. Нестабильные Англия и Франция, да раздавленная репарациями Веймарская Германия, которая только-только начала становиться на ноги за счет американских инвестиций. В Китае шла Гражданская война. Индия прозябала в бедности, СССР был за «железным занавесом». Естественно, что крах в Америке быстро вызвал мировой кризис. Сейчас мировая экономика намного более разнообразна, а значит, и на порядок более устойчива.


Сегодня