Организация представляет интересы около полусотни крупных предприятий, в частности, государственных "Турбоатома" и Одесского припортового завода, которые требуют от России вернуть им деньги, замороженные на счетах банка после распада СССР.

 

 

Сумма претензий оценивается экспертами примерно в 500 млн долларов. На эту сумму претендуют 88 предприятий бывшей Украинской ССР.

 

 

Руководитель ассоциации Тимур Хромаев, ранее работавший в структурах украинского Минфина, пояснил, что инициаторы акции не вмешиваются в большую политику, а только требуют вернуть им "инвестиции украинских предприятий в экономику России, незаконно экспроприированные соседним государством".

 

 

Украинские эксперты не исключают, что иск ассоциации станет только прелюдией к активизации другой, гораздо более скандальной темы, связанной с долгами и активами СССР. В последний раз Киев поднимал этот вопрос в 2006 году.

 

 

Сейчас он снова может быть актуализирован в контексте назревающих украино-российских проблем, касающихся стоимости и схемы поставок газа на следующий год, а также стратегии повышения цены на энергоносители для Украины.

 

 

Представители официального Киева уже несколько раз за последний месяц намекали, что у них есть сильные козыри на газовых переговорах, позволяющие добиться от России уступок в определении сроков повышения цены до европейского уровня.

 

 

Козырями Украины в газовых переговорах эксперты периодически называли и требование Украины вывести из Крыма российский флот, и присоединение к рабочей группы по вступлению России в ВТО.

 

 

Однако в частных беседах чиновники признают, что вопрос о правопреемстве на долги и имущество СССР также является одним из таких козырей. Ведь Украина – единственная страна СНГ, не признавшая Россию правопреемницей всех долгов и активов Советского Союза, и не подписавшая так называемый нулевой вариант.

 

 

 

 

Сами долги Внешэкономбанка перед украинскими предприятиями возникли в конце 1991 г, когда после распада СССР правительство России приказало ВЭБу заморозить все счета в иностранной валюте по состоянию на 31 декабря 1991 г.

 

 

Немного позже в России признали долги Внешэкономбанка только перед населением и предприятиями своей страны. Лишь в 1997-1998 гг. оно разрешило ВЭБу погасить долги перед населением Украины и выплатило ему около 40 млн долларов.

 

 

Однако 88 украинских предприятий, у которых на счетах Внешэкономбанка осталось примерно 600 млн долларов, не получили ничего. При этом за 14 лет ВЭБ выплатил различным предприятиям в бывших республиках СССР более 10 млрд долларов, что не могло не обидеть украинские предприятия.

 

 

Долгое время Россия предлагала урегулировать этот вопрос, если Украина подпишет так называемый нулевой вариант, однако такой вариант Киев счёл неприемлемым.

 

 

В начале 2006 г Ассоциация вкладчиков ВЭБа заявила о том, что будет самостоятельно требовать от банка выплаты долга перед украинскими предприятиями. При объединении был создан экспертный совет, в который привлечены видные политики и финансисты. В частности, экс-министры - иностранных дел Анатолий Зленко и финансов Игорь Митюков.

 

 

На тот момент украинские предприятия были должны Внешэкономбанку около 100 млн долларов, тогда как он был должен им несравнимо большие суммы - 600-650 млн долларов. Организация объявила о готовности подать иск в международный суд в марте текущего года.

 

 

По словам руководителя ассоциации Тимура Хромаева, на получившуюся сумму ассоциация тогда начислила проценты и в итоге получила 1 млрд долларов. Но в данном случае, по его словам, речь о конкретной сумме не идёт - для начала ассоциации предстояло доказать сам факт долга, а потом уже определять размер компенсации.

 

 

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики и с 1994 по 1997 год министр экономики России, говорит: "Вопрос долгов и взаимных претензий имеет большую политическую составляющую в своей основе. Считать можно по-разному: Украина полагает, что активы стоят дороже обязательств Парижскому клубу, Россия, в свою очередь, будет доказывать обратную точку зрения".

 

 

По его словам, "стоит напомнить, что ещё осенью 1991 года в Алма-Ате представители МВФ и других западных финансовых институтов потребовали солидарной ответственности советских республик по долгу СССР. Между прочим, Советский Союз тогда ещё существовал, и Беловежской Пущи ещё не было, а вопрос Западом уже был поднят. Никто из республик брать на себя такую солидарную ответственность не захотел, в результате эту ношу взвалила на себя Россия, которая приняла на себя все долги и активы".

 

 

Справка: Нулевой вариант – так называется договор о разделе имущества бывшего СССР между союзными республиками. Стандартно, по нему Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР.

 

 

К 1994 г все союзные республики подписали нулевые вариант, а их парламенты ратифицировали подобные соглашения.

 

 

Исключением стала Украина. 9 декабря 1994 г она подписала свою трактовку нулевого варианта на межправительственном уровне. На этапе его обсуждения Украина претендовала на 16,37% собственности бывшего СССР за рубежом. Однако Верховная Рада отказалась ратифицировать соглашение, и до сих пор, с точки зрения международного права, оно не является действительным.

 

 

В феврале 1997 г украинский парламент окончательно отложил ратификацию нулевого варианта до момента, пока Россия не предоставит данные о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи активов, включая средства во Внешэкономбанке.

 

 

На то время депутаты украинского парламента оценили активы бывшего СССР в 400 млрд долларов. В том числе 259 т золота, имущество на 3,5 млрд. советских рублей, долги развивающихся стран (74 млрд долларов) и государств Совета экономической взаимопомощи (47,9 млрд переводных рублей). По звучавшим оценкам, удельный вес Украинской ССР в имуществе бывшего СССР может быть оценён в 25%.

 

 

После этого Россия не раз предпринимала попытки "продавить" ратификацию нулевого варианта. В 2004 г Москва сделала Киеву предложение: российская сторона отменит взимание НДС на экспорт нефти в Украину, если наш парламент, наконец, одобрит соглашение. Предложение было отвергнуто.

 

NEWSru.ua