До назначения на эту должность Миров занимал пост Государственного секретаря в Министерстве финансов Германии, где отвечал за выработку политики в отношении внутренних и внешних финансовых рынков, а также за работу с международными финансовыми организациями и многосторонними банками развития. Выступая в первый день пребывания на посту президента ЕБРР, Томас Миров отдал должное странам региона деятельности ЕБРР и прогрессу, которого они достигли в движении по пути реформ. Он сказал, что впереди предстоит трудный путь, и многое нужно сделать. ЕБРР имеет ресурсы и, безусловно, готов стать долгосрочным партнером государств региона, которые в ходе развития постепенно превращаются в страны с полноценной рыночной экономикой.

 

В настоящее время Банк переносит акцент своей деятельности на восток и юго-восток, в соответствии с нуждами региона. Страны деятельности ЕБРР стоят перед двойной проблемой: спада мировой экономики и инфляции, прогрессирующей в результате возрастающих цен на продукты питания и топливо. И ЕБРР сейчас особенно необходим в качестве стабилизирующего фактора в это неспокойное время, сказал Миров.

 

Новый президент ЕБРР родился в Париже, ему 55 лет. После окончания университета в Бонне (Германия) в 1975 году он работал помощником и главой секретариата бывшего Канцлера Германии Вилли Брандта. Впоследствии работал руководителем пресс-службы города-государства Гамбурга, занимал ряд руководящих должностей в администрации Гамбурга, а в период с 1997 по 2001 гг. занимал пост министра экономики. Он также работал на руководящих должностях и как ведущий консультант в компаниях частного сектора. В 2005 году Миров работал Генеральным директором по вопросам экономической политики в администрации Федерального Канцлера, а в ноябре 2005 года был назначен на должность Государственного секретаря в Министерстве финансов Германии.

 

Европейский банк реконструкции и развития содействует переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии. Его акционерами являются 61 страна и два межгосударственных учреждения.

Укринформ