Что интересно, правление Нацбанка, опустив курс ниже 4,95, проигнорировало Основные принципы денежно-кредитной политики, которые принимаются советом НБУ. Этим документом предусмотрен валютный коридор на 2008 год 4,95-5,25 гривны за доллар.


Узнать причины решения правления удалось у руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого.


"Мы привели официальный курс в соответствие с реалиями рынка, так как он не должен быть диссонансом, а должен быть камертоном процессов, которые происходят, - сказал Литвицкий. - Мы не усилили и не ослабили его, а привели в соответствие с реалиями, когда он отклонился по сравнению с началом года почти на 10%".


Теперь курс гривны будет постоянно колебаться. "Официальный курс будет дышать и двигаться в обе стороны, - отметил банкир. - Формальное усиление курса меньше, чем экономический рост: ВВП растёт на 6%, а курс - на 4%. Макроэкономическая гармония соблюдена".


Ревальвация содействует снижению ценового давления, уверен Литвицкий. "Мы не хотим импортировать энергетическую и продовольственную инфляцию", - говорит он.


Как и говорил глава НБУ Владимир Стельмах в минувшие выходные, курс гривны вышел за рамки валютного коридора, утверждённого советом НБУ на нынешний год в пределах 4,95-5,25 грн за доллар. Его планировали расширить лишь сегодня в ходе совместного заседания с правлением Нацбанка.


Члены совета НБУ ошеломлены изменением курса и ожидают объяснений со стороны правления. "Впервые от вас слышу об этом, совет НБУ состоится завтра (22 мая - ред.), сегодня ничего не планировали, а за пределами коридора курс не может быть", - заявил член совета НБУ Анатолий Федоренко.


"Правление попытается объяснить нам, что они сделали. Они считают, что так борются с инфляцией, но инфляция пошла на спад в силу других причин, и это весьма неоднозначное решение, - уверен член совета НБУ Валерий Геец. - Это приведёт к значительному ухудшению торгового баланса, НБУ уже выступил за рамки коридора. По итогам трёх-четырёх месяцев дефицит торгового баланса по отношению к ВВП составил более 9%, 10% считается уже неприятным. При таких условиях к нам побежит иностранный спекулятивный капитал".


"Вообще-то советом Нацбанка установлены рамки валютного коридора… Мы пробовали добиться на заседании рабочей группы внятного ответа от представителей правления Центрального банка по поводу того, какие будут инициативы по официальному курсу. Но ответа не получили", - возмущается член совета Нацбанка Василий Горбаль. Поэтому решение правления, по словам Горбаля, будет обсуждаться на сегодняшнем совете НБУ.


Отметим, что 4,85 грн за доллар сложно назвать рыночным курсом. Вчера, по данным дилеров, стоимость доллара США на межбанке достигала 4,45-4,58 грн за доллар, а ряд крупных киевских банков в своих обменных пунктах скупал доллары уже по 4,3 грн за доллар.


Банки собираются работать по рыночному курсу, игнорируя официальный



Банкиры говорят, что решение о ревальвации гривны запоздало. "Курс на межбанке занижен из-за проблем ликвидности у банков, существует дефицит гривны, что влияет в последнее время на сумасшедший рост ставки овернайт в национальной валюте - уже 24/35%. У банков нет гривны, и многие продают избыточную валюту", - говорит начальник казначейства Правэкс-банка Светлана Крамарова.


"Непонятно, почему именно 4,85 грн за доллар. Это плавная ревальвация, и она может быть как первым, так и последним шагом Нацбанка, - считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Вячеслав Молодкин. - Вопрос в том, собирается ли НБУ выходить на рынок или он просто изменил официальный курс, но рынок будет проходить мимо него".


Молодкин уверен, что сегодня рынок покажет, как он будет двигаться дальше: "Если баланс спроса и предложения не изменится, то клиенты по-прежнему будут работать по курсу, который устанавливается на рынке и не будут обращать внимания на официальный".


Эксперты прогнозируют стабилизацию официального курса на новом уровне и его дальнейший рост летом. Валерий Геец полагает, что курс доллара вернётся летом к 5 грн за доллар и выше.


"Ближайший месяц курс продержится. Если опять будет разрыв между рыночным и официальным, то НБУ снова пересмотрит курс, - говорит Крамарова. - В долгосрочной перспективе возможны изменения, но большого укрепления курса больше не будет".


"Снижение официального курса доллара, скорее всего, никак не отразится на наличном и межбанковском рынках. Дело в том, что сформировавшаяся на данный момент рыночная стоимость доллара гораздо ниже даже нового официального курса, поэтому обвала на наличном рынке не последует", - прогнозирует заместитель председателя правления Банка НРБ Владислав Кравец. По словам банкира, через несколько месяцев произойдёт обратное.


"Под воздействием ряда объективных причин - высокой инфляции, отрицательного торгового сальдо, плохо скрываемого замедления роста ВВП, конфликтов между первыми лицами страны - гривна подешевеет по отношению к доллару. Думаю, к осени, наличный курс доллара подтянется к официальному - до 4,85", - предполагает он.


Привязка гривны к доллару перестала быть инструментом сдерживания инфляции


Официально с весны 2005 года Национальный банк Украины (НБУ) удерживал курс национальной валюты на уровне 5,05 гривен за доллар. Утверждённые Советом НБУ "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год" предусматривали, что в нынешнем году курс гривны не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн за доллар.


В то же время, на внутреннем межбанковском валютном рынке страны курс гривны с начала года непрерывно укреплялся. Долгое время именно жёсткая привязка гривны к американской валюте была инструментом для сдерживания инфляции.


Но кризис американской экономики, вызванный в первую очередь крахом системы ипотечного кредитования в США, уничтожил оплот стабильности украинских денег. Сейчас привязка к доллару, по мнению европейских аналитических центров, вместо обеспечения уверенности активизирует инфляционные процессы в нашей стране.


Старший научный сотрудник Международного института им.Петерсена Андерс Аслунд утверждает, что из-за привязки к доллару Украина импортирует 12% инфляции из других стран. Кроме "тянущего" вниз доллара, дров в инфляционный костёр подбрасывают мировые рынки энергоресурсов и продовольствия, цены на которые растут опережающими прогнозы темпами.


Слухи о ревальвации гривны ходили уже давно: банкиры ранее высказывали предположение, что Нацбанк уже de-facto провёл ревальвацию гривны, и за этим может последовать и её официальное укрепление.


24 апреля НБУ подтвердил слухи - Совет Национального банка Украины сообщил о намерениях расширить курсовой коридор в обе стороны, а не только в сторону усиления национальной валюты - с нынешних 4,95 - 5,25 до 4,90 - 5,30 грн за доллар.


Антиинфляционная политика Кабинета министров и Нацбанка, направленная на укрепление курса гривны, привела к её дефициту на валютном рынке. Банки отреагировали панической продажей долларовых запасов, что вызвало обвал курса американской валюты и сделало официальную ревальвацию гривны неизбежной.

NEWSru.ua