В частности, Ющенко выразил убеждение, что вопрос работы газопровода в аверсном режиме должен быть решен до проведения Энергетического саммита в Украине 22-23 мая.
Также в ходе беседы глава государства констатировал, что на сегодня наблюдается определенная стабилизация ситуации на рынке природного газа Украины.
Речь идет, в частности, об утвержденном постановлением правительства от 9 апреля 2008 года сбалансированном и бездефицитном финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины" на текущий год.
В то же время президент отметил ряд проблемных вопросов, которые все еще нуждаются в решении. По его словам, необходимо, в частности, принять ряд дополнительных решений, связанных с финпланом "Нафтогаза".
Речь идет, в первую очередь, о внесении изменений в закон о бюджете-2008 в части выплаты НАК реальными средствами компенсации между разницей цены реализации газа и его закупки в объеме 8 млрд грн (с учетом предусмотренной в действующем бюджете суммы дополнительно необходимо 4,3 млрд грн.).
Также, отметил Ющенко, должен быть решен вопрос получения дивидендов от ОАО "Укрнафта" и ЗАО "УкрГаз-Энерго" за 2006 и 2007 годы на более чем 2,9 млрд грн. Отдельно Ющенко выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного природного газа для нужд украинских потребителей на 2009 и следующие годы.
Он напомнил, что правительство должно было до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с ОАО "Газпром" относительно поставок и транзита газа.
"Однако на настоящее время эта задача остается невыполненной", - констатировал Ющенко.
Напомним, что по итогам встречи в Киеве премьер-министров Украины и России, Виктор Зубков заявил, что "все вопросы (по оплате российского газа) практически сняты, и сегодня были отправлены последние транши", - сказал он
"Это открывает нам с вами путь для дальнейшего солидного взаимодействия в газовой сфере и выстраивает наши отношения на много-много лет, может, даже, на долгосрочную перспективу - 8-10 лет вперед - с понятными прозрачными контрактами на поставки газа и транзит газа", - сказал он.
Как известно, Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск к станции Адамова Застава (Польша) для функционирования его в аверсном режиме.
"Только "аверсный" вариант использования нефтепровода является перспективным", - сказал президент Украины.
В свою очередь руководство ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" обратились с официальным письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю правления НАК "Нефтегаз Украины" Олегу Дубине с просьбой принять решение об аверсном функционировании нефтепровода "Одесса-Броды" по маршруту из Одессы в Броды с целью диверсификации источников поставок нефти в Украину.
Однако решение вопроса о заполнении нефтепровода "Одесса-Броды", к примеру, казахской нефтью, невозможно - без договорённости с российской стороной. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "В вопросе "Одесса-Броды" надо договариваться с российскими нефтетранспортными организациями, чтобы выйти на необходимый объем", - сказал он.