Продан добавил, что в концерн войдут госпредприятия "Восточный ГОК", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб", "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленных технологий".
Министр добавил, что в концерн может войти также госпредприятие "Цирконий" после того, как завершится процедура его санации.
Продан подчеркнул, что решение о ликвидации "Укратомпрома" и создании "Ядерного топлива Украины" принято одним постановлением Кабмина.
Минтопэнерго также допускает, что украинская доля в "Совместном украино-казахстанско-российском предприятии по производству ядерного топлива" ("УкрТВС", Киев) будет передана в уставный фонд создаваемого государственного концерна "Ядерное топливо Украины".
Напомним, что в августе прошлого года Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабмина о создании государственного концерна "Укратомпром". Причина – подозрения, что некоторые объекты "Укратомпрома" могут быть приватизированы, что невозможно из соображений энергетической безопасности страны.
В ответ входящие в концерн предприятия подали иск в Административный суд Киева с требованием отменить указ президента. Основанием для иска стало заключение Министерства юстиции, в котором данный указ был признан незаконным.
После этого, межведомственная комиссия по энергетической безопасности предложила СНБО либо полностью ликвидировать концерн "Укратомпром", который объединяет все существующие атомные активы Украины, либо исключить из его состава НАЭК "Энергоатом".
Справка: в перечень участников концерна были включены: ДП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", ДП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (добыча, переработка урановой руды, г. Жёлтые Воды, Днепропетровская обл.), ДП "Дирекция предприятия, которое строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", ДП "Смолы" (выпускает смолы для переработки урановой руды, Днепродзержинск), ДП "Днепропетровский завод прецизионных труб", а также ДП "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии" (Жёлтые Воды).
Позже Кабмин дополнил перечень участников Государственного концерна "Укратомпром" компанией ОАО "Турбоатом".
В состав концерна предусматривалось также включить ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Энергопроект", ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" и ОАО "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения" (Сумы), а также ДП "Цирконий", после возобновления платёжеспособности.
Постановлением правительства ж456 от 14 марта 2007 года был утверждён устав Государственного концерна "Укратомпром".
Генеральным директором концерна был назначен президент "Энергоатома" Андрей Деркач. Президент Украины указом № 706 от 13 августа приостановил действие постановлений Кабмина о создании государственного концерна "Укратомпром". Предприятия - участники "Укратомпрому" обжаловали в Административном суде Киева законность этого указа президента.
Представители Секретариата президента и Совета национальной безопасности и обороны Украины неоднократно высказывались о сомнительной целесообразности механизма концентрации атомно-промышленных активов, предложенного действующим правительством, в частности, указывая на то, что передача в управление государственного концерна "Укратомпром" атомно-генерирующих мощностей НАЕК "Энергоатому" создаёт риски для их отчуждения в случае невыполнения концерном кредитных обязательств.