В своих предыдущих обзорах институт уже отмечал тенденцию к уменьшению украинского экспорта, однако по результатам 2006 года Украине с показателем в 560 миллионов долларов всё же удалось войти в десятку. А в 2007 страна сократила объёмы поставок оружия в пять раз.


По информации западных экспертов, за год Киев растерял многих партнёров. От услуг украинского военно-промышленного комплекса отказались не только некоторые страны НАТО, но даже африканские государства, которые перестали покупать нашу военно-транспортную авиацию.


Впрочем, несмотря на неудачи прошлого года, за Украиной по прежнему закреплена репутация солидного торговца оружием. В основном, за счёт заслуг прошлых лет. Так, по совокупному объёму продаж оружия за прошлые 5 лет Украина входит в десятку и занимает 2% мирового рынка вооружений.


Основными покупателями украинского оружия сегодня остаются Китай, Ирак и Азербайджан. По данным экспертов SIPRI, в эти страны поставляются преимущественно украинские боевые машины и ракеты.


Напомним, согласно отчёту Украины для Регистра обычных вооружений ООН, за 2006 год страна поставила в 19 стран мира 1118 единиц различных вооружений и техники, что почти в два раза больше, чем в 2005 году. Это объясняется крупными заказами из США и Китая. В частности, США закупили на Украине 295 единиц ПЗРК, Китай - 590 ракет (для сравнения, в 2005 году - 363 ракеты). Ещё одним крупным потребителем украинской военной техники в 2006 году стал Азербайджан.


Если смотреть на ситуацию в целом, следует отметить развитие мирового рынка вооружений и тенденцию к увеличению затрат на обслуживание армии и гонку вооружений. Так, в период с 2002-го по 2006 год объём экспорта оружия на планете вырос вдвое. Всё больше и больше стран осуществляют закупки более сложных, высокотехнологичных и высокоточных военных систем.


Самый большой "оборонный" бюджет, как и следовало ожидать, у США. На Штаты приходится более половины средств, которые тратит на военную сферу весь мир. Так, в 2007-м году Белый дом выделил 546 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане.


Траты Украины на "оборонку" не превышают и 2 миллиардов долларов в год. Но этой суммы для нашей страны недостаточно. Поэтому вполне возможно, что уже в ближайшее время расходы Украины вырастут. В частности, президент Украины Виктор Ющенко выступает с инициативой выделить на оборонный сектор свыше 4 миллиардов, или более 2% ВВП. По его мнению, именно такая сумма необходима для того чтобы перевести украинскую армию на контрактную основу.


Украинские эксперты сомневаются в данных SIPRI


Некоторые отечественные эксперты критически оценивают результаты свежего исследования Стокгольмского института. Так, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в комментарии "Делу" заявил: "По нашим собственным данным, объёмы торговли украинским оружием не только не уменьшаются, но даже наоборот - растут в среднем на 10-15% из года в год". По его словам, объёмы внешних продаж вооружений в несколько раз выше цифры, которую обнародовал SIPRI.


Самусь считает, что Стокгольмский институт часто недополучает некоторые данные о контрактах и не успевает отслеживать всю информацию. Он обращает внимание, что важной статьёй экспортируемой техники из Украины являются комплектующие.


"Например, все российские вертолёты оснащены украинскими авиационными двигателями, а на истребителях установлены наши ракеты", отметил Самусь, напомнив о ремонтной инфраструктуре, которая досталась Украине по наследству от СССР.


Крупнейшие продавцы оружия – США и Россия. Покупатели – Греция и Южная Корея



Согласно докладу экспертов SIPRI, крупнейшим экспортёром оружия в 2007 году по-прежнему являются США. На продаже оружия в прошлом году Белый дом заработал 7,5 миллиарда долларов.


На втором месте – правда, со значительным отрывом – Россия. Москва в 2007-м сократила объёмы поставок вооружений на треть и "наторговала" всего на 4,6 миллиарда долларов. По мнению российских специалистов, причиной спада стало уменьшение спроса со стороны Китая (который с момента распада СССР оставался основным покупателем российского вооружения).


В 2006 году на долю Китая приходилось 54% поставок из России, в 2007-м китайцы сократили закупки почти в два раза. В результате по итогам ушедшего года Китай скатился на третье место в рейтинге крупнейших импортёров оружия, потратив всего 1,4 миллиарда долларов. Лидерами по закупкам оружия стали Греция и Южная Корея. Они потратили на военные цели соответственно 2 и 1,8 миллиарда долларов.


Эксперт SIPRI Пол Холтон объясняет, что эти страны активно занимаются модернизацией своего военного комплекса и который год подряд являются крупнейшими импортёрами вооружений. Он подчёркивает, что в случае с Южной Кореей свою роль сыграла ядерная программа, реализованная Пхеньяном в 2007 году.

NEWSru.ua