От неурожая катастрофически обеднеет более трети населения, экономика многих развивающихся стран предстанет перед риском разрушения. Таковы прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

 

Участившиеся неурожаи и падение численности поголовья скота уже приводят к серьезным экономическим потерям и угрожают продовольственной безопасности. С продолжением же глобального потепления негативное влияние на сельское хозяйство в целом и на его отдельные отрасли в частности, к примеру, на выращивание зерновых и на животноводство, только усилится.

 

По самым скромным оценкам возможного уровня глобального повышения температуры от 3 до 5 градусов в следующие 50 лет, смоделированные климатические условия  для зерновых свидетельствуют о небольшом ущербе для мирового сельского хозяйства в целом. Эти потери могут составить всего 5-8 процентов общего ВВП в сельском хозяйстве.

 

Однако, в странах с тропическим климатом даже легкое потепление, на уровне 1-2 градусов для пшеницы и кукурузы и на уровне 2-4 градусов для риса могут серьезно понизить урожайность. А если температура повысится более чем на 3 градуса, то, согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, ожидается повсеместное падение урожайности, которое может привести к дефициту провизии, не говор о финансовых потерях производителей и ориентированных на сельское хозяйство стран.

 

Кроме повышения средневзвешенной температуры, другие факторы – более интенсивные засухи, наводнения и участившиеся перепады температуры – приведут к более заметному падению продуктивности животноводства и производства зерновых. Во многих развивающихся странах сельское хозяйство пострадает вследствие повышенного уровня и засоления поверхностных вод, а также водоносных слоев грунтовых вод по мере повышения уровня моря.

 

Уменьшение объема осадков приведет к сокращению воды для ирригации и животноводства, особенно в засушливых регионах. Прогнозируется, что от 75 до 260 млн. Людей в Африке столкнутся с крайним дефицитом воды.

 

От изменения климата пострадают, в первую очередь, бедные слои населения, наименее защищенные от экономических и финансовых колебаний на мировых рынках. В странах со скудными ресурсами крестьяне не смогут адаптироваться к последствиям изменения климата, что прямо отразится на уровне достатка миллионов людей.
 Предотвратить данные риски можно при помощи сокращения выбросов парниковых газов в сфере сельского хозяйства – второй после энергетики отрасли по объему продуцирование вредных веществ, а также благодаря эффективному перераспределению мировых капиталов в пользу стран, не способных самостоятельно профинансировать модернизацию своего производства.

 

Если осуществить первое будет очень сложно и потребуется много времени для выработки общей политической воли, то реализовать второе практически невозможно. Ведь десятку развитых стран придется поделиться с десятками развивающихся, чьи потребности намного превышают возможности обеспеченных. Поэтому мир скорее увидит катастрофические последствия своего нерационального хозяйствования, нежели соберется с силами, чтобы их предотвратить.

 

Маричка Козак