Со средины 2007 года цены на продукты питания во всем мире полезли вверх – повышение уже превысило 40 процентов. Для самых бедных, вынужденных жить не более чем на доллар в день, такой рост является катастрофой. А таких людей в мире более 1,2 миллиарда.

 

И это именно они в первую очередь начинают бунтовать. В среду в столице Гаити, Порт-о-Пренсе, толпа людей, разъяренных повышением цен на фасоль, щтурмовала президентский дворец. Потом начался грабеж магазинов. Погибло пять человек.

 

В Пакистане власти вынуждены выставлять охрану возле продовольственных магазинов. В Египте полиция во время протестов против повышения цен застрелила двух человек. Аналогичные события происходят в Камеруне, Мавритании, Кот-де-Вуаре, Шри Ланке, Коста-Рике и Того. В Буркина- Фасо профсоюзы призвали к всеобщей забастовке в знак протеста против растущей инфляции.

 

- Таких протестующих стран будет все больше. Стоим перед глобальным кризисом, который сильнее всего коснется Азии и Африки,- заявил эксперт FAO (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) Абдолреза Аббассиан.- Цены на продовольствие в мире возрастают лавинообразно, и ничто не указывает на их снижение.

 

По мнению экспертов FAO и ЕБРР цены на продукты питания растут, потому что на мировом рынке их просто меньше, чем обычно. Мировые запасы продовольствия сегодня наименьшие с 1980 года и их хватит не более чем на 60-70 дней.

 

Продовольствия стало меньше, потому что в последние два года засуха и паводки ударили по странам, производящим рис, кукурузу и растительное масло. - В Австралии уже два года невообразимая засуха, в Северной и Южной Америке урожаи значительно ниже прогнозируемых. Прежде всего повысились цены на кукурузу, потом на пшеницу, сою и рис. Сейчас дорожают все зерновые, а также молоко и мясо,- говорит Аббассиан.

 

Но неурожай не является единственной причиной подорожания. Вторая заключается в возросшей потребности в пище, потому что такие огромные  страны, как Индия и Китай, развиваются и богатеют, а, значит, все больше потребляют. Их жители существенно меняют привычный рацион, включая в него больше мяса. В результате, потребляют с мирового рынка больше продовольствия, что, вне сомнения, сказывается на ценах.

 

Постоянно растущая стоимость топлива также подталкивают цены продовольствия вверх. Способствует росту цен и все больший спрос на растения, являющиеся сырьем для производства биотоплива.

 

Существенно повлияло на уменьшение сельскохозяйственного производства и изменение климата.- Глобальное потепление приводит к превращению сельскохозяйственных угодий в неурожайные территории. В этом смысле показателен пример Австралии, которая из-за засухи резко сократила экспорт продовольственного зерна,- заявил Джон Аштон, советник британского правительства по вопросам климата.- Растущие цены на продовольствие это одно из последствий глобального потепления, -добавляет он.

 

Цены продовольствия являются проблемой не только бедных. Решением этого кризиса озаботились и богатые страны. В четверг британский премьер Гордон Браун призвал ООН, Мировой Банк и МВФ к разработке плана выхода из кризиса. Кроме того, Браун намерен убедить лидеров большой семерки в оказании помощи нуждающимся.

 

«Впервые за последние десятилетия число людей, которым угрожает голод, возрастает. Мы должны скоординировать усилия для выхода из этого кризиса,- написал британский премьер в письме к участникам начавшегося в субботу саммита Мирового Банка и МВФ.

 

Экономисты предупреждают, что цены на продовольствие в ближайшее время не упадут.- Они будут только несколько медленнее возрастать, если будет хорошая погода и урожаи. Это наша единственная надежда, - говорит Абдолреза Аббассиан.- Похоже, что в этом году страны ЕС будут иметь хорошие урожаи. Это очень важно, потому что это продовольствие хотя бы частично закроет дыры на рынке.

 

11 апреля FAO объявит прогнозы цен и объемов сельскохозяйственной продукции на сезон 2008/2009. – Из имеющихся данных видно, что объем продукции возрастает. Это хорошая новость, потому что цены прекратят галопировать. Плохая же новость заключается в том, что даже этот рост не уравновесит спрос и потребуется несколько лет для того, чтобы цены перестали расти.,- говорит эксперт.

 

Анатолий Пилипенко