Это новая сенсация, обнародованная участниками Украинского клуба экономистов в ходе очередного заседания. Ученые и практики, занимающие высокие посты «советников» в профильных министерствах, при НБУ и в Верховной Раде, уверены, что выступающие на тему инфляции по поводу и без, зря нагнетают обстановку, помогая, таким образом, раскручивать маховик цен и обесценивания доходов населения.
Вместо пустых дискуссий правительству надлежало бы больше внимания уделить развитию государственной экономики таким образом, чтобы, наконец, преодолеть негативное торговое сальдо, которое к концу 2007 года выросло до $7,3 млрд, а по данным экспертов, за 2,5 месяцев текущего года добавило в росте еще на $5 млрд. «Лечить» патологически развивающуюся экономику участники Клуба предлагают, изъяв «лишние» средства из социального сектора и перенаправив их в инвестирование производства.
Пока Украина будет тратить свои доходы на дотирование чужих экономик через возрастающий импорт, до тех пор государство будет ощущать прямую зависимость от ценовых колебаний не только на стратегические продукты, такие как энергоресурсы, продукция металлургии, зерно, подсолнечное масло и т. д., но и от колебаний цен на бытовые товары и продукты питания. Таков один из главных выводов участников клуба.
Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий призвал так называемых «экспертов» и политиков, время от времени озвучивающих инфляционные тенденции и прогнозы, осознать ответственность за то, какое влияние их слова оказывают на инфляционные ожидания государства. Народный депутат Украины IV созыва Людмила Супрун, в свою очередь заявила, что тех политиков, которые позволили себе утверждать, что в целом инфляция в 2007 году выросла на 33%, необходимо вообще в спешном порядке смещать с должностей, поскольку ответственность за скоропалительные и в большинстве политические «выводы» придется понести правительству. Ведь согласно действующему законодательству, если рост инфляции за год составил более одного процента в месяц, правительство обязано пересчитать все социальные выплаты, включая зарплаты, пенсии, стипендии, с учетом этих, в данном случае, 33%.
Однако, учитывая то, что в Украине заниматься демагогией, не осознавая ответственности за слова, в высшем политикуме является практически нормой жизни, на заявления представителей властей о 33%-ном росте инфляции, скорее всего, никто не обратит внимание. Однако то, что инфляция растет, как грибы после дождя, съедая все на своем пути, знает уже каждый житель даже самой отдаленной от административных центров сельской глубинки. Понятно, что ожидая еще большего обесценивания собственных доходов, население, не ленясь, поддается на инфляционные спекуляции, и, вместе со всеми, подстегивает рост цен.
Прогнозировать рост инфляции на конец 2007 года, по словам В. Литвицкого, в Украине можно будет только со второго квартала текущего года, когда станут известны наверняка все планируемые бюджетные изменения. До того времени большинство экспертов солидарны во мнении, что удержать инфляцию в пределах 10% годовых правительству будет очень сложно, особенно в условиях практически бездействия.