С таким заявлением выступил сегодня старший экономист банка Эрик Берглоф, представляя в Ереване отчет ЕБРР о процессе перехода – 2007 "Жизнь в переходный период". Однако, добавил он, за Арменией с небольшим отрывом следуют соседние с ней страны, и самой Армении необходимо провести ряд реформ.
Так, эксперты банка отмечают, что наличие препятствий к выходу на рынок сдерживает развитие конкурентоспособности и приток иностранных инвестиций в нескольких основных отраслях. По их мнению, для углубления диверсификации промышленности необходимо улучшить деловой климат при более эффективном проведении политики развития конкуренции.
Кроме того, согласно отчету ЕБРР, с повышением качества регулирования в финансовом секторе после консолидации надзорных органов основной задачей теперь является повышение объемов кредитования реального сектора и диверсификация общей деятельности финансовой системы. Берглоф констатировал, что двигателем экономического роста является бурное развитие строительной отрасли, которая финансируется в основном за счет денежных переводов из-за границы.
Специалисты банка считают, что ввиду ограниченной эффективности инструментов денежно-кредитной политики в этих условиях важное значение, как и прежде, имеют ужесточение налогово-бюджетной дисциплины и повышение собираемости налогов.