Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов на брифинге в Киеве пояснил: "Именно подписание таких документов будет гарантировать отношения наших государств в энергетической сфере от каких-то спонтанных проблем и непрогнозируемых обострений". Чиновник уточнил, что межправительственное соглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита в Москву главы украинского правительства Юлии Тимошенко.
Уже два года среднеазиатский газ для Украины у "Газпрома" покупает RosUkrEnergo (50% принадлежит монополии, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину). Затем газ перепродается "УкрГаз-Энерго" (50% у RosUkrEnergo, 50% у "Нафтогаза"). Часть газа RosUkrEnergo экспортировала в Европу. Однако 12 февраля на встрече в Москве президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились заменить существующих посредников на два новых СП "Газпрома" и "Нафтогаза", пишет издание "Коммерсант".
Украина хочет вернуть в газовых отношениях с Россией не только межправительственные соглашения, но и существовавший до 2005 года реэкспорт. "В рамках СП мы должны говорить не только о поставках газа в Украину. Украина от экспорта также должна получать доход", - сказал Александр Турчинов. "Нафтогаз" зарабатывал на реэкспорте дополнительно 250-500 млн долларов в год, что позволяло ему компенсировать убытки от работы на внутреннем рынке.
Однако, как следует из проекта соглашения о развитии отношений в газовой сфере между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", RosUkrEnergo задолжала монополии на 11 февраля 2,4 млрд долларов. Из этой суммы 1 млрд долларов приходится на просроченную задолженность перед "Газпром экспортом" (353 млн долларов) и переоформленный в прошлом году с RosUkrEnergo на "Газпром экспорт" среднеазиатский газ в подземных хранилищах Украины (606,7 млн долларов).
Небольшая часть долга относится к немецкой дочерней структуре "Газпрома" ZMB (53 млн долларов). RosUkrEnergo также выплачивает остаток (566 млн долларов) реструктуризированной задолженности за газ, поставленный на Украину в августе-ноябре 2006 года, и стоимость 1,2 млрд кубометров российского газа (по 314,6 долларов за 1 тыс кубометров), полученных в январе. Помимо этого RosUkrEnergo не погасила кредит "Газпрома" на 450 млн долларов.
Один из менеджеров "Газпрома", комментируя вопрос долгов RosUkrEnergo, пояснил, что долги посредника выгоднее, чем прямой долг "Нафтогаза", а рассчитаться с ними RosUkrEnergo сможет после продажи до 7 млрд кубометров газа в Европу и, возможно, какого-то объёма в будущем.
Глава пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский отмечает преимущества схемы газовых поставок, основными звеньями которой станут совместные предприятия НАК с "Газпромом": "Газпром" совместно с "Нафтогазом" будет нести риски на украинском внутреннем газовом рынке. Мы говорим о рынке в целом со всеми его недостатками. Не будет преференций для частной компании при работе в наиболее привлекательном сегменте газового рынка (снабжение голубым топливом крупных промышленных потребителей. - ред.). Механизм работы открыт и прозрачен".
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что для равноправного партнерства "Нафтогазу" и "Газпрому", если следовать букве и духу нового соглашения, надо создать еще два СП: одно - для транзита российского газа через территорию Украины, а другое - для совместного экспорта российского газа в Европу в объеме, равном объёму импорта из Средней Азии, сообщают "Экономические известия".
"Прибыли всех четырёх СП надо делить пополам между "Газпромом" и "Нафтогазом", - подытожил эксперт.
Андрей Ермолаев считает, что НАК не сможет работать с "Газпромом" на равных. Он уверен, что в СП этих компаний российская монополия в силу своего положения на рынке и устойчивого финансового положения будет играть главную роль и диктовать свои условия.
"Все решения будут приниматься в Москве", - отметил Ермолаев. Там и продолжат борьбу за влияние на украинском внутреннем газовом рынке Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Вернее, лоббисты их газовых интересов в "Газпроме". "Кто окажется сильнее, тот и получит приоритет на внутреннем рынке", - подытожил эксперт.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что власти Украины и "Газпром" пока не знают, как реально выстроить цепочку поставок газа в страну и кто будет реэкспортировать часть этого газа в ЕС. "Правительство Украины хочет зарабатывать деньги на новом СП. Это значит, что оно должно и в перспективе до 2028 года брать больше газа, чем требуется Украине, - отмечает аналитик. - Но "Газпром" уже сделал уступки, и я не думаю, что он согласится на схемы, которые будут ущемлять его интересы и вынуждать делиться прибылью от экспорта".
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает, что Россия в 2005 году отказалась от межправительственных соглашений с Украиной по газу из-за постоянно возникавших государственных долгов и маловероятно, что пойдет на это снова. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что сторонам будет непросто сблизить свои переговорные позиции, и не исключают повторной эскалации конфликта.
Газовый конфликт между РФ и Украиной начался 7 февраля, когда официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с 11 февраля, если Украина не рассчитается с долгами.
"Задолженность за предоставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долларов", - заявил Куприянов.
В ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина сторонам удалось достичь компромисса – Украина обязалась выплатить газовый долг в обмен на гарантии стабильных поставок.
Также была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева. В обмен на увеличение доли на розничном рынке Украины Россия согласилась вывести из схемы поставок "посторонних" в лице RosUkrEnergo.
14 февраля, Украина начала погашать долг за потреблённый газ, образовавшийся в ноябре-декабре.
Как известно, Украина потребляет 75-78 млрд кубометров газа. Промышленность потребляет 30 млрд кубометров, население 20 млрд кубометров и теплокоммунэнерго 25-28 млрд кубометров. В год страна импортирует 50-55 млрд кубометров топлива. С 2006 года газ в страну поставляло RosUkrEnergo (RUE) из Туркмении, Казахстане и Узбекистане. Промышленным потребителям его продавала дочка RUE – ЗАО "УкрГаз-Энерго", теплокоммунэнерго и населению дочка "Нафтогаза" – "Газ Украины".