Турчинов также подчеркнул, что последнее заявление "Газпрома" - это "ещё одна агитация за позицию правительства отказаться от посредников на газовом рынке". По словам первого вице-премьера, на сегодняшний день прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" нет. Весь импортный газ в Украину поставляет компания RosUkrEnergo.
"И заявления "Газпрома" свидетельствуют о том, что дочерняя компания "УкрГаз-Энерго" не рассчиталась своевременно с RosUkrEnergo, RosUkrEnergo своевременно не рассчиталось с "Газпромом", и теперь снова, как это было, по-моему, год назад, "Газпром" хочет, чтобы государство гарантировало посредника" – пояснил он.
По его мнению, "те переговоры, которые мы планируем провести с Российской Федерацией относительно перехода на прямые расчёты, они освободят Украину от таких заявлений, и схема взаимоотношений между государственными предприятиями "Газпром" и "Нефтегаз" будет прозрачной, и в случае, если "Нефтегаз" не сможет рассчитаться, тогда, безусловно, государство будет гарантировать его расчёты. Извините, гарантировать расчёты посредников... наверное, нигде в мире такого нет", - сказал он.
Турчинов подчеркнул, что украинское правительство не оставит такое заявление без реакции. "Единственное, что я вам могу сказать - это то, что с понедельника газ у всех у вас будет. Можете провести эксперимент: включить ваши газовые плиты, газ будет поступать, это с одной стороны. С другой стороны, я ещё раз повторяю, это свидетельство необходимости ускорения переговоров по этому поводу", - добавил первый вице-премьер-министр.
В отношении RosUkrEnergo Турчинов отметил, что государство должно вынудить эту структуру своевременно рассчитываться с теми, кто поставляет ей газ. Также Турчинов обратил внимание на то, что Украина не превышает лимита потребления газа: ежедневный лимит, по его словам, составляет 156 млн кубометров, а выбирается всего 152 млн кубометров, так как зима не очень холодная.
"Поэтому перебора газа никакого нет. НАК "Нефтегаз Украины" выполняет все свои обязательства, в том числе и по транзиту газа в Европу, и мы тут не видим проблем, кроме проблем посредников, которые паразитируют на энергетическом рынке. Эту проблему действительно нужно решать", - подытожил Турчинов.
Напомним, что представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов 7 февраля заявил о том, что "Газпром" с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину.
По его словам, "с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".
"Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растёт задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 долл за 1 тыс кубометров. На данный момент в Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа", - отметил он.
"Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долл, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долларов", - заявил Куприянов.
В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что "с завтрашнего дня (9 февраля) мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг RosUkrEnergo перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжёлые условия".