Вторую строку в рейтинге заняло Министерство образования, которое должно получить 10,8 миллиардов. На третьем месте – Минобороны с 8,9 миллиардами.
В "аутсайдерах" получения казённых средств - аппараты Министерства окружающей среды и Минэкономики, которые смогли "выбить" себе всего лишь 215 и 181 миллион гривен соответственно.
Напомним, что закон о Государственном бюджете Украины на 2008 год Верховная Рада приняла 28 декабря 2007 года. За проект проголосовали 156 депутатов БЮТ, 71 депутат блока "Наша Украина - Народная самооборона", 8 депутатов фракции коммунистов. 30 декабря президент Виктор Ющенко подписал принятый закон.
Бюджет предусматривает 215 миллиардов гривен доходов и 235 миллиардов расходов. На 59% или на 459 млн грн по сравнению с минувшим годом повысилось в госбюджете 2008 года финансирование президента и его канцелярии. Так, в бюджете на содержание главы государства и его проектов заложено 1,236 млрд грн.
Суммарные расходы на содержание парламента и Кабинета министров на 44 млн грн превышают президентские и составляют 1,280 млрд грн.
Среди других ведомств больше всего денег на содержание аппарата получила Государственная служба автомобильных дорог. Её бюджет в этом году вырос на 50%.
До 4,2 миллиарда гривен или на 30% увеличилось финансирование Государственной налоговой администрации. Улучшила своё положение и Государственная судебная администрация - на аппарат ведомства выделена сумма, превышающая прошлогоднюю на 50%. Тенденция повышения финансирования сохранилась и для Госкомитета телевидения и радиовещания, Госкомитета статистики, АМКУ, Фонда госимущества, Гостаможни и других.
Чиновники объясняют повышение финансирования "общегосударственными целями"
По сравнению с прошлым годом на 75% выросло финансирование Министерства финансов. В Минфине журналистам объяснили такие большие расходы тем, что часть средств будет направлена на общегосударственные цели.
"Фактически, на обеспечение функциональной деятельности министерства направлено только 1,9 миллиарда гривен из 13,3 миллиарда, выделенных на аппарат", - заявила главный специалист пресс-службы ведомства Екатерина Устименко.
Кроме того, дополнительно министерству дали 5,7 миллиарда гривен на компенсацию гражданам обесцененных сбережений Сбербанка СССР.
Схожие ответы были получены в других министерствах со значительно повышенными бюджетами, отмечает издание. К примеру, как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, львиная часть средств, выделенная на содержание его аппарата, - 200 миллионов гривен - будет направлена на закупку самолётов Ан-148 через государственное лизинговое предприятие для нужд государства.
Директор департамента финобеспечения промышленности Минпромполитики Николай Кандрашов сообщил газете, что двухразовое увеличение финансирования аппарата этого министерства также связано с реализацией государственной программы.
По его словам, "590 миллионов гривен предназначено на выполнение программы развития авиационной промышленности до 2010 года, которая предусматривает научные разработки, например, новых видов самолетов, оборудования для самолётов, для наземного обеспечения авиации".
На вопрос, как удалось убедить Минфин в необходимости увеличить финансирование этих программ, Кандрашов сказал: "И этой суммы мало! Чтобы был результат и нормальная поддержка отрасли, нужны деньги. А эта отрасль (авиапромышленность – прим. ред.) даёт отдачу. Уже на выходе в серийное производство самолёты Ан-148".
Разработчики госбюджета на 2008 год не повысили финансирование только одному министерству - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Если Кабмин Януковича годом ранее оценил расходы аппарата МинЖКХ в 1,3 миллиарда гривен, то новый состав Кабмина в 2008-м - в 414 миллионов гривен.
Правда, экономисты министерства объяснили, что никакого "урезания" издержек не произошло. Причина в том, что это ведомство было создано только в марте прошлого года. На запуск нового министерства в работу и была выделена такая значительная сумма денег.
"Необходимо было организовать структуру, внедрить множество первоочередных программ, да, наконец, купить компьютеры, другое оборудование", - объяснили экономисты.
В то же время по сравнению с 2007-м сократилось финансирование аппарата Госагентства по инвестициям и инновациям. "Нам не удалось убедить новое руководство Министерства финансов в необходимости увеличения финансирования. Мы хотели в этом году завершить создание сети региональных центров. В прошлом году было создано 11 таких центров, в этом году хотели учредить ещё три, и, главное, - создать их отделения по всем областям, но, к сожалению, на это сейчас средств нет", - пожаловался глава ведомства Виктор Ивченко.