Почти 110 млрд. грн. в 2008 году новое правительство планирует направить на социальную составляющую государственного бюджета. Это на 30% больше, чем в 2007 году. Если опираться только на цифры, то зарезервированных миллиардов должно с лихвой хватить на выплаты увеличенных пенсий, компенсаций по вкладам, предусмотренной законодательством всевозможной материальной помощи и т.д. Одним словом, возрадуйтесь люди, наконец-то, мы работаем для вас!!!
С другой стороны, поставленный оппозицией вопрос о том, где брать такие средства, если бюджет и без того дефицитный, и зачем вообще в сегодняшних экономических условиях такая расточительность, звучит довольно закономерно.
На мировой рынок, в том числе и потребительский, надвигается серьезный кризис, фиксируемый не только в прогнозах, но и в первых в 2008 году финансовых результатах крупнейших финансовых учреждений. И вместо того, чтобы подкупать электорат выплатами, правительство лучше бы вложило максимум средств в стратегию.
Дескать, чиновничью «милость» все равно сожрет инфляция. Это в то время, как самая энергозатратная в Европе экономика, отечественная, если не предпринять радикальные меры, и далее будет развиваться, как сраженное смертельными недугами дитя. В данной ситуации новое правительство стоит на серьезном распутье: продолжать нравиться народу, либо коренным образом изменить развитие отечественной экономики.
О том, что лучше – отложить на черный день или купить сладенького уже сегодня – показательнее всего будет спросить у рядового пенсионера, живущего на копейки. Конечно, купить сладенького, скажет он, а за ним еще две третьи населения. То есть политика экономии народом не будет поддержана. Особенно, когда цены растут, будто сорвавшись с цепи.
Согласно социологическому опросу, проведенному центром СОЦИС, всего 38% населения Украины понимают, что зарабатываемые государством сегодня деньги необходимо вкладывать в стратегическое развитие. Это, в основном, люди в возрасте до 40 лет и, при том, с средним достатком. Остальные всерьез рассчитывают на помощь государства и с нетерпением ее ждут.
Что остается делать власти, которая намерена увеличивать свою популярность? На спрос отвечать предложением. Вместе с тем, такой вариант развития событий Украине действительно «не грозит» ничем хорошим.
Позицию нового правительства громче всех критикует экс-министр экономики Анатолий Кинах. «Сегодня в государстве происходит очередной очень опасный разворот в сторону тупиковой политики потребления в противовес стратегии развития, которую, в свою очередь, закладывали мы. Государственный бюджет страны правительство Тимошенко превратило в политико-коммерческий проект, часть своей избирательной кампании, которая финансируется сегодня всеми гражданами Украины, которые являются плательщиками налогов. Это недопустимо. Отечественную экономику следует делать конкурентоспособной, чтобы выжить в существующих и усугубляющихся условиях», - подчеркнул в ходе пресс-конференции А. Кинах.
Вместе с тем, основы «проедающего» бюджета в конце 2007 года были заложены еще предыдущим правительством, представители которого его доработанную версию критикуют сегодня. За хором пустословия, звучащего сегодня из обоих политических лагерей, понятно только одно: украинская экономика пока слишком остро зависит от политики, в то время как, правительства других стран, развитых, эти две определяющих курс государства составляющих давно разделили. Поэтому имеют успех. Потому же Украине успех ближайших европейских соседей, скорее всего, пока не светит.