"Проездной билет – единственное, что будет давать право пользоваться транспортом, – сказала премьер. – Человек, который имеет льготы на проезд, должен получить в социальной структуре проездной билет, а проездной билет государство должно купить у транспортного предприятия". Премьер пояснила эту идею тем, что сейчас льготы на проезд предоставляет государство, а оплачивают их транспортные предприятия, и это разрушает транспортную отрасль.
Соратник Юлии Тимошенко, экс-министр экономики, "бютовец" Сергей Терехин объяснил, что пока льготники будут обращаться в собесы, государство сможет их пересчитать, так выйти на какие-то цифры денежных компенсаций, а дальше власть возьмётся за полную монетизацию всех социальных льгот – в том числе, права на скидки при покупке лекарств, оплату услуг ЖКХ, пользования телефоном.
"Льгота должна иметь денежный эквивалент. Да и несправедливо получается, что кто-то пользуется транспортом, а кто-то нет, и оба льготники. Кто-то покупает лекарства по льготной цене, кто-то нет, и это тоже льготники. А так мы дадим людям деньги, и каждый из них будет сам решать, потратить их на проезд, или на лекарства, или заплатить за ЖКХ, или отложить на другие цели", – говорит Терехин.
Во время премьерства Анатолия Кинаха, в 2002 году, Кабмин своим постановлением утвердил четырёхлетнюю "Стратегию замены системы льгот адресной денежной помощью населению". Однако деньги на программу не были предусмотрены в бюджетах ни на 2003, ни на 2004 годы. В 2004 году правительство Виктора Януковича признало постановление Кинаха утратившим силу, и монетизацию прекратило, по официальной версии – из-за нехватки средств на создание реестра льготников.
Теперь же, по словам Терехина, монетизация льгот будет заново набирать обороты. За год правительство планирует сформировать реестр имеющих право на льготы, высчитать суммы компенсаций, и предусмотреть эти выплаты в бюджете на следующий год. Терехин утверждает, что речь идёт не только о проезде в общественном транспорте, а о всей системе социальных льгот. Сейчас же в Украине право на различные льготы имеет 43% населения, по 21 различной категории.
Некоторые политические силы, например Компартия, уже даже пообещали выводить людей на демонстрации и протесты против отмены льгот. Об этом заявил коммунист Александр Голуб: "Государство снимает с себя ответственность за социальные программы. Кабмин может предложить компенсацию, но потом случится инфляция, или деньги обесценятся, или их вообще не дадут, и социально незащищённые категории населения окажутся за бортом. Мы однозначно будем выводить людей на улицы и протестовать всеми возможными методами".
Как пояснила эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, монетизация льгот выгодна только для бюджета, потому что государство компенсирует льготы гораздо в меньшем объёме, чем они сейчас используются. Самим же льготникам, по мнению эксперта, будет хуже, потому что они будут оббивать пороги собесов с кучей документов, чтобы подтвердить своё право на льготы, а потом и на выплаты "наличкой".
Историческая справка: Россия уже прошла путь монетизации льгот. С 1 января 2005 года многие социальные льготы (например, бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ) были заменены денежными выплатами. Тогда более чем 20 миллионам российских льготников – инвалидам и ветеранам войны, "чернобыльцам", а также имеющим звание Героя, – был гарантирован минимальный соцпакет: 450 руб в месяц (90 грн). В то время за эти деньги можно было купить один месячный проездной на проезд во всех видах транспорта.
Однако льготников перевели на попечение региональных бюджетов, а власти на местном уровне пересчитали размер компенсаций, и сумма выплат снизилась до 200–300 руб (40–60 грн) Тогда российские пенсионеры в знак протеста против отмены государственных льгот начали устраивать пикеты и блокировать дороги. Но вернули практически все льготы только подмосковным старикам. А многочисленные опросы показывали, что доверие россиян к власти существенно снизилось из-за этой идеи.
Как объяснил известный российский экономист, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, Евгений Гонтмахер, чтобы в Украине не было подобных акций протеста, правительство должно учесть две главных идеи. Во-первых, ни в коем случае нельзя отбирать льготы у инвалидов и ветеранов войны, репрессированных, то есть тех людей, у которых есть все права на привилегии. А во-вторых, создать пофамильный реестр льготников и высчитать точную сумму компенсации – по каждой льготе в каждом регионе.