Как бы ни были приятны предновогодние хлопоты, как бы ни грело душу предвкушение праздничного застолья, но после окончания народных гуляний нам обязательно захочется простой и привычной пищи. Например, борща, который, как показывают наши расчеты, в декабре подорожал на 2-3 гривни.
Это связано, прежде всего, с тем, что стоимость овощей, удерживавшаяся на протяжении всей осени на относительно низком уровне, теперь довольно резко пошла вверх. Морковь, например, которую в ноябре можно было купить в Киеве по три гривни, теперь нельзя найти дешевле четырех. Свекла за прошедший месяц подорожала с 2-2,5 гривни до 4-5 гривен за килограмм, лук - с 2,5-3 гривен до 3,5-4 гривен. Правда, не выросли цены на картошку и капусту.
Стоимость свинины в течение последних месяцев остается достаточно стабильной – 25-30 гривен. Также практически не меняется цена на сало – 10-15 гривен за килограмм. А вот говядина подорожала на 3-5 гривен за килограмм.
Если прикинуть, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется
Как видим, с наступлением зимы темпы роста цен увеличились. И можно предположить, что в январе эта тенденция, увы, продолжится.