Как отметили члены Совета, положительное влияние на экономическое развитие стран-членов ЕС может иметь как иммиграция высококвалифицированных рабочих кадров, так и иммиграция низкоквалифицированных рабочих кадров, в зависимости от конкретной ситуации и потребностей страны-реципиента.

 

При этом положительное влияние от иммиграции во многом зависит от программы интеграции мигрантов в европейское общество. Эффективная и целенаправленная политика интеграции необходима, в частности, в сфере навыков и образования, а также в обеспечении эффективного функционирования рынка труда. Как пишет Деловая неделя, временное или постоянное возвращение мигрантов-работников в страны происхождения может быть "достижением мозгов", поскольку такие мигранты могут принести новые навыки, которые усилят экономический рост в странах происхождения через увеличение знаний о рынке и доступе к нему, производительности труда и потенциала предпринимательства.

 

Глобальный подход к миграции был принят в 2005 году для стран Африки и Средиземноморья. Сейчас Еврокомиссия предлагает расширить его на Турцию, страны Западных Балкан, восточные страны, которые принимают участие в Европейской политике соседства (Украина, Молдова, Беларусь), страны Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) и на Российскую Федерацию. В будущем в этот список, возможно, будут включены страны Ближнего Востока и Азии.

 

23 октября Еврокомиссия представила новые предложения по миграции, в частности, о возможности введения "голубой карты" сроком на 5 лет для высококвалифицированных мигрантов, а также об обеспечении прав мигрантов на уровне с правами рабочих – граждан стран-членов ЕС. По состоянию на январь 2006 года общее количество выходцев из третьих стран в ЕС составляло 18,5 млн человек, или около 4% всего населения ЕС. Еврокомиссия планирует привлечь в ЕС еще 20 миллионов мигрантов на протяжении ближайших 20 лет.

NOVOSTI.UA