Свое негативное влияние оказывают и уменьшение переходящих запасов продовольствия в мире в связи с демографической ситуацией, а также увеличение производства биотоплива и рост цен на энергоносители. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей отмечает, что в Украине с начала
В настоящее время, ассортимент хлебобулочных изделий в Украине сегодня насчитывает более 800 наименований и растет с каждым годом (практически каждое хлебопекарное предприятие старается представить на рынок до 100 видов продукции). Перечень продукции пополняется за счет использования новых технологий с применением различных вкусовых добавок, улучшителей, наполнителей и тому подобного. В то же время, украинцы все еще предпочитают классические сорта хлеба: пшеничный и ржаной. Кроме того, сегодня на нескольких предприятиях ОАО «Хлеб Киева» установлены линии по производству замороженных хлебных полуфабрикатов по европейскому образцу: в Европе более половины хлебобулочных изделий изготавливаются в виде замороженных полуфабрикатов, которые затем выпекаются в местах продажи.
По материалам "Исследования рынков"