В отличие от аналогичных данных прошлых лет, в отчёте за 2006 год не указываются типы поставленной военной техники. Тем самым, полагают специалисты, снижается прозрачность информации относительно передачи техники за рубеж. А эксперты  связывают это с попыткой Украины избежать обвинений, связанных с продажей оружия в третьи страны.

"В 2005 году точная информация о том, что Украина поставляла в Грузию и Азербайджан бронетехнику, использовалась в нашей стране и за её пределами для различных информационных кампаний", - напоминает сотрудник Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. По его мнению, таким образом в этом году Украина хочет избежать различных спекуляций.

Выводы Самуся подтверждают и представители Государственной службы экспортного контроля. "Такова форма передачи данных. К нашему государству как участнику ООН не было никаких претензий. Мы и так давали больше, чем это необходимо. Если нужна дополнительная информация - можно обратиться к нам", - сказал собеседник "Коммерсанта", пожелавший остаться неназванным.

Напомним, Регистр вооружений был создан решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1991. Регистр представляет собой официальную базу данных по всем основным поставкам обычных вооружений в мире: боевым танкам, боевым бронированным машинам, артиллерийским системам большого калибра, боевым самолетам, боевым вертолётам, военным кораблям, ракетам и пусковым установкам (кроме ракет "земля-воздух").

Ежегодно государства добровольно предоставляют информацию об экспорте или импорте вооружений с целью повышения прозрачности оборота оружия. Полученные данные позволяют прогнозировать изменения военно-политической ситуации в мире. Украина предоставила свой первый отчёт по результатам 1993 года. Согласно отчёту, направленному Украиной для Регистра обычных вооружений ООН, в прошлом году наше государство продало 1118 единиц вооружений и боевой техники в 19 стран мира.

Среди существенных достижений - расширение географии торговли украинским оружием. Так, Украине удалось выйти на рынок Нигерии, куда было продано 10 боевых бронированных машин.  Кроме того, в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, когда Украина продала всего 649 единиц вооружений и техники в 18 государств мира, она продемонстрировала почти двукратное увеличение проданной военной продукции.

Это объясняется крупными заказами из США и Китая. В частности, США закупили на Украине 295 единиц ПЗРК, Китай - 590 ракет (для сравнения, в 2005 году - 363 ракеты). Ещё одним крупным потребителем украинской военной техники в 2006 году стал Азербайджан. Ему было продано 20 танков и ББМ, 13 артиллерийских систем крупного калибра и 17 единиц боевой авиации.

Объясняя интерес Китая, США и Азербайджана к украинской боевой технике, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил "Коммерсанту", что американцы могут использовать ПЗРК с целью "испытания оборудования", которое устанавливается на самолётах и вертолётах для борьбы с переносными зенитно-ракетными комплексами.

"Те 590 ракет, которые Китай закупил на Украине, по всей видимости, являются авиационными ракетами R-27 класса "воздух-воздух" для самолетов российского производства", - отметил Самусь. Азербайджан, по его словам, союзник Украины и в настоящий момент увеличивает свой оборонный бюджет и модернизирует армию. "Не в последнюю очередь это связано с конфликтом в Нагорном Карабахе", - подчеркнул он.

40 танков и бронемашин Украина поставила в Демократическую Республику Конго. До этого за последние 10 лет Украина торговала оружием с Конго только дважды. Наиболее активным был 2000 год, когда Конго закупило в Украине 30 БТР-60, 6 бронетранспортёров-тягачей МТ-ЛБ, 6 122 мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", а также по два вертолёта Ми-24В и Ми-24К.

Однако в 2003 году Украина присоединилась к санкциям ООН в отношении Конго и запретила компаниям страны продавать или перевозить оружие и военную технику в эту страну, не считая поставки для миссии ООН, многонациональных сил в Буниа и конголезской армии. Напомним, Киев обвиняли в поставках оружия незаконным военным формированиям в Конго, но Служба безопасности Украины в 2005 году после проверки опровергла эту информацию. В том же году Украина экспортировала в Конго вертолёт Ми-24.

В начале 2007 года в мире происходили 15 крупных вооружённых конфликтов. Кроме того, в мире существует 21 горячая точка - при определённом развитии событий эти очаги напряжённости могут дать начало новым войнам. С учётом глобальной "войны с террором", которую ведут Соединенные Штаты и их союзники, количество конфликтов достигает 15-ти. Между тем общий объем расходов на вооружения в мире в 2006 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,5% и составил 1204 млрд долларов.

46% этой суммы приходится на США, за ними с большим отрывом следуют Великобритания и Франция, а также Япония и Китай, чьи военные расходы составили соответственно по 5% и по 4% от мировых. Большой рост расходов США произошел в основном за счёт дорогостоящих военных операций в Афганистане и Ираке.

Согласно докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (крупнейший независимый исследовательский центр Европы), самыми крупными поставщиками оружия в период 2002-2006 годов являлись США и Россия, самыми крупными импортёрами – Китай и Индия. Более трети всех вооружённых конфликтов протекает в Африке, в Азии насчитывается четыре конфликта, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке - по два, в Европе - один (Чечня).

К числу же горячих точек в 2007 году отнесены следующие конфликты: - Иран - против курдов;
- Турция - против курдов;
- Израиль - против Палестинской Автономии;
- Индия - против инсургентов (три сепаратистских движения);
- Мьянма (Бирма) - против разнообразных вооружённых диссидентов;
- Непал - против маоистских инсургентов;
- Китай - против уйгурских и туркестанских сепаратистов;
- Восточный Тимор - против инсургентов;
- Таиланд - против исламских сепаратистов;
- Кот Д'Ивуар - против инсургентов;
- Центрально-Африканская Республика - против инсургентов;
- Чад - против инсургентов;
- Эфиопия - против Эритреи;
- Зимбабве - против белого меньшинства;
- Грузия - против Абхазии и Южной Осетии;
- Гаити - против вооружённых политических оппонентов.