По утверждению представителей GDF, создание единой холдинговой компании позволит получить синергетический эффект на рынке газа и в химии, а также избежать обвинений в непрозрачности со стороны международных и украинских политиков. Однако эксперты считают, что "выхода из тени" от господина Фирташа потребовал его партнер по RosUkrEnergo – российский "Газпром".

Исполнительный директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс рассказал, что процесс консолидации активов, принадлежащих господину Фирташу продолжался несколько лет. "Мы стремимся создать компанию со структурой управления, понятной инвесторам не только в России и Украине, но и на Западе", – пояснил глава Group DF. "В настоящее время в группу уже включены 80-85% активов предпринимателя. Конечным её собственником является исключительно Дмитрий Фирташ".

По данным компании, консолидированный доход предприятий группы по результатам прошлого года составляет 4,6 млрд долларов. GDF будет поделена на четыре дивизиона. В химический войдут 90% австрийской компании Ostchem Hid, управляющей активами в Средней Азии, в Украине и Эстонии.

Энергетический дивизион будет управлять 90% Centragas (акционер RosUkrEnergo), Zangas (занимается строительством трубопроводов в Туркмении), Emfesz (венгерский газовый и энерготрейдер) и Euronit (венгерский нефтетрейдер). В медиадивизионе объединены украинские каналы К1, К2 и "Мегаспорт".

Сейчас завершается формирование дивизиона GDF Real Estate, в который войдут принадлежащие господину Фирташу объекты недвижимости в различных регионах Украины. Подробная информация о них пока не разглашается. "Пока могу только сказать, что инвестиции господина Фирташа в недвижимость на Украине составляют приблизительно 300 миллионов долларов", – отметил Шетлер-Джонс.

Напомним, что участники рынка приписывают Дмитрию Фирташу покупку земельного участка на окраине Киева стоимостью порядка 200 млн долларов, купленного компанией "Баски плюс 2004" в марте этого года. Кроме того, как рассказали в компании Emfesz, Фирташу также принадлежит торговый центр "Арена" в Киеве.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Драгон Капитал" Андрея Беспятова, примерная стоимость активов, которые контролирует Group DF, может составить 4 млрд долларов. "Главная причина, по которой стоимость группы не превышает её дохода, состоит в том, что в ней слишком много трейдинговых структур и слабо представлены производственные мощности, которые, как правило, формируют капитализацию компаний", – считает директор КУА "ИНЭКО Инвест" Олег Морква.

Как заявляют в компании, цель объединения - синергия на рынке газа и химических удобрений. "RosUkrEnergo является поставщиком газа, а венгерская Emfesz и польская Emfesz Polska – трейдерами. Объединив их в одну компанию, мы сможем добиться экономии издержек, – говорят в пресс-службе Group DF. – Аналогичная ситуация и на рынке минеральных удобрений, где есть активы, расположенные в Восточной Европе". По мнению Морквы, объединение активов в энергетике и химии позволит увеличить доход компании на 10-15%.

Андрей Беспятов считает, что ещё одной целью реструктуризации было улучшение возможностей по привлечению долгового или акционерного финансирования на внешних рынках, включая выход на IPO. "Создав единую компанию, Дмитрий Фирташ снизит стоимость кредитных ресурсов для своего бизнеса на 40-50 процентов",– соглашается с ним господин Морква. По словам господина Шетлер-Джонса, группа планирует привлечение инвестиций путём продажи акций. "Могут быть проданы акции дивизионов", – говорит он. В первую очередь GDF планирует размещать акции химического и энергетического дивизионов.

Среди планов по развитию в компании называют покупку новых газовых активов в СНГ и Западной Европе. В частности, Group DF в ближайшей перспективе намерена самостоятельно (не через RosUkrEnergo) приобретать газовые месторождения в России и Казахстане, а также трейдинговые компании в странах Западной Европы, включая Великобританию.

Эксперты считают, что главным инициатором объединения активов господина Фирташа стал "Газпром", который таким образом пытается лишить оппонентов компании почвы для обвинений в отсутствии прозрачности. "На протяжении длительного периода Дмитрия Фирташа обвиняли в том, что он не предприниматель, а подставное лицо. Работать с таким партнёром "Газпрому" было невозможно, – говорит член Комитета по ТЭК Владимир Бронников. "Объединив все свои активы в одно целое, он хочет показать, что является серьёзным, самостоятельным лицом на рынке и владеет бизнесом, сопоставимым с тем же "СКМ" или "Интерпайпом".

Напомним, что в апреле прошлого года расследовать структуру акционеров RosUkrEnergo взялось Министерство финансов США. В ответ российское издание "Известия", входящее в холдинг "Газпром-медиа", со ссылкой на отчет PricewaterhouseCoopers о финансовой деятельности RosUkrEnergo (Швейцария) сообщило, что бенефициарами 50-процентной доли Raiffeisen Investment A.G. в швейцарской компании являются два украинских гражданина – Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%).

В самой компании подтверждают, что в адрес её основного акционера была "высказана серьёзная критика непрозрачности бизнеса". "Создание международной компании, зарегистрированной в Австрии, позволит избежать каких-либо обвинений в непонятной структуре капитала",– заявили в пресс-службе GDF.

Напомним, что в июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали RosUkrEnergo с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года. 2 февраля 2006 года НАК "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo создали совместное предприятие ЗАО "УкрГазЭнерго" для поставок газа в Украину. 50% компании RosUkrEnergo принадлежит российскому газовому монополисту ОАО "Газпром", 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

С 1 января 2006 года RosUkrEnergo является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину. В 2006 году RosUkrEnergo в поставила в Украину 50,13 млрд кубометров природного газа. Украина с 2007 года закупает газ по 130 долларов за тысячу кубометров, в 2006 году газ поставлялся по 95 долларов за тысячу кубометров.

По материалам