Антимонопольный комитет Украины принял решение принудительно разделить группу компаний OSTCHEM Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба комитета.
Комитет установил, что группа компаний в составе заводов-производителей ПАО "Азот", ЧАО "Ровноазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" и оптовой торговой компании ООО "НФ Трейдинг Украина" злоупотребляла монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.
Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО "НФ Трейдинг Украина", на эту компанию наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн грн.
АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производители азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект - группа OSTCHEM, злоупотребления были бы невозможны.
"Поэтому, с учетом длительности и существенности нарушения, его отрицательного влияния на аграрный рынок государства, и с целью эффективного пресечения злоупотребления монопольным положением к заводам группы применена санкция в виде принудительного разделения, который должен состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения", - говорится в сообщении.