Начиная с 1 июля фискальные органы начнут налагать штрафы на предпринимателей третьей группы (с оборотом до 20 млн грн в год), которые не успели обзавестись кассовыми аппаратами. А с января 2016 года то же ожидает и вторую группу «единоналожников» (до 1,5 млн грн). Не подпадают под этот закон только реализаторы на рынке, те, кто продают продукцию собственного производства или работает в передвижных точках продажи. 

Власть, вопреки недовольству малого и среднего бизнеса, не берется пересматривать своего решения на этот счет (введение РРО является одним из требований МВФ). Но проблема состоит не только в том, что большое число представителей бизнеса возмутились и открыто вышли против комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Многие предприниматели до сих пор просто не в курсе, что от них требуется. Предприниматели и активисты общественных организаций отмечают, что местные органы власти и налоговая просто не достаточно хорошо решили вопрос информирования бизнесменов. В то же время департамент методологической работы по вопросам налогообложения ГФС сообщает о более чем 1,5 тыс. семинаров, которые разъясняли суть нововведений.

Цель такого шага – контроль реальных объемов продаж. Кроме того, обязательная выдача чеков покупателям позволит им отстаивать свои права, а продажа контрабандного и контрафактного товара станет невозможной. Такая практика заведена в других европейских странах, например, Хорватия ввела кассовые аппараты как обязательные для интернет-торговли, Грузия позволяет не использовать их только микробизнесу с оборотом до 30 тыс. лари (что в гривнах – 240 тыс.), а Польша ввела фискальные аппараты во все сферы.

В целом специалисты отмечают, что сектору малого и среднего украинского бизнеса необходимо и в дальнейшем стабилизировать климат и условия для деятельности, прежде всего модернизируя законодательство, создавая оптимальный климат для ведения собственного дела. С этим, например, согласен заслуженный экономист Украины, член Совета предпринимателей при Кабмине Вячеслав Кредисов. «Малый и средний бизнес в состоянии встать с колен, если ему «открыть кислород» в законодательном поле, который был перекрыт. Если мы уничтожим мелких предпринимателей, мы разрушим фундамент бюджетообразования. Чтобы этого не допустить, новая власть четко заявить: «Мы не можем вам помочь, но обещаем не мешать». Это будет четкий импульс», - отмечает Вячеслав Анатольевич Кредисов.

Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства согласна с тем, что  бизнес не против использования кассовых аппаратов, а постепенный выход из «тени»  пойдет только на пользу легальным предпринимателям. Однако жесткие штрафы для тех, кто не успел обзавестись РРО до определенного срока, а также возможность частично покрыть затраты на покупку аппаратов со стороны государства должны еще стать предметом диалога между бизнесом и властью.