За первый квартал 2015 года 85% европейских компаний, работающих в Украине, не почувствовали улучшения инвестклимата. Половина топ-менеджеров компаний не ожидает позитивных изменений и в ближайшие три месяца. Причин несколько и основные - вовсе не военный конфликт на востоке страны, а отсутствие реформ и активной борьбы с коррупцией, некомпетентность чиновников и налоговое давление.
Европейскому бизнесу по-прежнему некомфортно работать в Украине. Ожидания на проведения реформ, обновления парламента и правительства не оправдались.
По данным Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), которая с 2008 года ежеквартально оценивает показатели инвестпривлекательности в Украине, в І квартале инвестклимат остался на уровне октября-декабря 2014 года - 2,5 балла из 5 возможных. В среднем показатель прошлого года не превысил 2,65 балла.
Это более высокие показатели, чем в 2012-2013 годах. Но достичь максимального уровня привлекательности инвестирования в страну - 3,39 балла во ІІ квартале 2011 года, так и не удалось.
В опросе ЕБА приняли участие 114 топ-менеджеров компаний. 85% из них не заметили позитивных изменений, хотя считают, что у правительства есть "множество хороших идей, но ничего конкретного так и не внедрено в жизнь".
Более половины руководителей уверены, что инвестклимат стал хуже, чем в декабре. Причина тому - неэффективное правительство впридачу к коррупции.
Исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко сказала, что результат индекса демонстрирует одно очень ценное умение бизнеса - приспосабливаться к любым условиям, оптимизировать свои процессы, чтобы удержаться на плаву. "Даже в таких кризисных условиях, которые переживает Украина - валютная волатильность, хрупкость банковской системы, война на востоке страны, потеря активов и торговых связей на Донбассе и Крыму - бизнес выживает", - отметила Деревянко.
По словам руководителя украинского представительства голландской фармацевтической компании Астеллас Фарма Юроп Кшиштофа Седлецки, хотелось бы видеть больше позитива, но позитивных моментов мало. Пугает неопределенность.
"Если бы я знал, что будет хуже, я бы приготовился, лучше - тоже готовились бы. Но я не знаю, и мы готовимся и к одному, и ко второму, а это неэффективно, несет за собой определенные расходы. Это как на фронте, если знаешь, что будет наступление, то копаешь траншеи, если не будет, то экономишь на этом", - сказал Седлецки.
Финдиректор компании Hafele Ukraine (импортер мебельной, строительной фурнитуры) Игорь Пихурко также сделал акцент на отсутствии прогнозируемости, поскольку инвестдеятельность, реализация проектов должна опираться на определенные действия правительства, изменения в законодательство. Но, работая в Украине, сложно спрогнозировать, что будет через 1-3 месяца, не то, что через год.
"Мы планировали инвестировать капитал в основной фонд, но с удивлением узнали, что 75% этого капитала нужно продать на бирже и мы не можем себе позволить реинвестировать этот капитал в покупку оборудования или товаров. Для иностранного инвестора есть определенные преграды, которые не позволяют работать так, как работает весь мир", - отметил Игорь Пихурко.
Также не способствует нормальной работе девальвация гривны, слабое валютное регулирование и непоследовательная политика Нацбанка. "Нам необходимо было продавать валюту, потом снова ее покупать, что естественно привело к затратам", - добавил Пихурко.
В целом обесценивание гривны привело к снижению спроса на товар, а введение дополнительной импортной пошлины в размере 5-10% стало неожиданностью для Hafele Ukraine и увеличило налоговую нагрузку, в первую очередь - для потребителя.
Констатирует бизнес и низкую компетентность чиновников. "Я лично вижу, что за год ничего не поменялось, начиная от министерств, заканчивая исполнителями, в частности, таможне. Худшее, что может быть сконцентрировано в этих учреждениях. Приходят новые люди, верхушка - министры - у них более цивилизованный подход, но все, что за ними- болото", - пожаловался гендиректор международной логистической компании DB Shenker Олег Вержбицкий.
Например, на фоне заявлений о дерегуляции бизнеса, правительство инициировало новую норму в законе о лицензировании, предусматривающей получение лицензий на международные перевозки. По словам Вержбицкого, Мининфраструктуры аргументировало это европейской практикой.
При этом, другие европейские нормы зависли на полгода. Речь идет об отмене обязательной формы товарно-транспортной накладной, ограничении ответственности перевозчиков.
"Скорость, с которой министерство пропихнуло норму по лицензиям - поражает. Летом она вступает в силу, но до сих пор не прописана процедура получения лицензий", - пояснил Олег Вержбицкий.
Компании не понимают и стратегию правительства. "Нет плана реформ - что, где и когда должно произойти. Когда появится план, мы будем понимать чего ожидать. При этом, я не хочу искать планы и стратегии в программе правительства или коалиционном соглашении. Правительство должно один раз собраться, рассказать и выложить свой план на YouTube", - подчеркнул гендиректор "Новус Украина" Игорь Ланда.
В то же время министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус не считает индекс инвестпривлекательности ЕБА негативным. По его мнению, показатель скорее говорит о том, что самый сложный путь уже пройден и, скорее 2,5 балла из 5 - свидетельство того, что "стакан наполовину полон, нежели пуст".
"Несколько дней назад я попросил ЕБРР, который является самым большим инвестором нашей страны, запросить у своих клиентов вопрос о ситуации, а это большие сельхозхолдинги, другие компании. В конце нашей дискуссии я спросил, выросла ли у них выручка в первом квартале и ожидают ли они, что с этого момента ситуация улучшиться. На первый вопрос, что выручка выросла ответили 10 компаний, 3 сказали, что нет. На второй вопрос - оптимисты против пессимистов, 11 к 2. Сказать, что мы всем довольны, нет. Но это первые шаги и прогресс есть", - сказал глава МЭРТ.
Члены ЕБА отмечают и позитивные моменты, но их немного. В частности, за последние три месяца в большей степени упрощение процедур почувствовал аграрный бизнес, которому отменили необходимость получения карантинного сертификата, сократили сроки предоставления фитосанитарного сертификата, отменили 6 лицензий и 14 разрешительных документов. Также компании позитивно оценили ликвидацию ГП "Укрэкоресурсы".
Но этого недостаточно, чтобы бизнес мог вздохнуть с облегчением. 47% компаний не ожидают улучшения ситуации во втором квартале, поскольку темпы реформирования страны достаточно низкие, валютные риски все еще остаются высокими, отсутствуют условия для увеличения экспорта, не видно прогресса в зоне АТО.
И на этом фоне правительство активно готовится к донорской конференции в Киеве, дата проведения которой несколько раз переносилась, но теперь наконец-то запланирована на 28 апреля. Как заявил Айварас Абромавичус, основная цель мероприятия - не возможность привлечь дополнительные деньги в экономику страны, а показать, в первую очередь, скептикам, что реформы идут, а Кабмин имеет четкий план.
Пока же правительство пытается на словах доказать свою состоятельность. А бизнес конкретно говорит, что должно быть сделано и чего ожидают инвесторы. И на скорейшем решении военного конфликта на востоке акцентируют всего 15% респондентов.
Большая часть компаний - 87% - рассчитывают на активизацию реформирования, процессов дерегуляции и борьбы с коррупцией, 29% - налоговых изменений.
"Сейчас не может быть снижения налоговых ставок, но и повышать их нельзя. Необходимо навести порядок с НДС. С 1 июля в полном объеме заработает система электронного администрирования НДС, поэтому возмещение налога должно быть автоматическим для всех и без критериев, раз теперь налоговая будет видеть все в режиме on-line", - считает Игорь Ланда.
Он добавил, что бизнес и чиновники должны осознавать неотвратимость наказания за коррупцию и использование теневых схем. В частности, Ланда предложил ввести солидарную ответственность работодателей и сотрудников за выплату и получение зарплат "в конверте".
О гарантиях не повышения налоговой нагрузки и активизации работы по выявлению нелегальной деятельности сказал и Игорь Пихурко: "Хотел бы услышать сигнал не о повышении ставок и введении новых налогов, а о расширении базы налогообложения, то есть, выводить из тени бизнес, который до сих пор работает там и мы от этого очень страдаем. Таможня не может нам помочь в борьбе с контрабандой нашего же товара. Кто-то ввозит его без уплаты всех налогов - и мы не можем конкурировать".