Ребенок может идти в школу с радостью, но это еще совсем не значит, что он с энтузиазмом будет учиться. Родители должны подготовить ребенка к учебному году, как морально, так и материально. Кроме покупки множества канцелярских принадлежностей, школьной формы и ранца, родители должны позаботиться и о психологической подготовленности. Особенно много проблем сваливается на плечи родителей, чьи дети идут в школу впервые.

Задача родителей

Поход в школу для малыша может быть долгожданной мечтой, ведь там появятся новые друзья и новые впечатления. Но не стоит забывать, что прежде всего это событие является для ребенка стрессом. До школы все свое свободное время ребенок мог тратить на компьютерные игры и прогулки с друзьями, вместо этого, став первоклассником, он в первую очередь вынужден будет заниматься уроками.

Психологическая готовность первоклассника должна были достаточной, чтобы ребенок мог освоить школьную программу в коллективе сверстников. Психологическая готовность к школе, как правило, формируется у детей к 6-7 годам. А вот ее сформировать - задача мамы и папы. Так как для этого необходимо с ребенком проводить регулярные специальные занятия. Различают два аспекта психологической готовности к школе: интеллектуальный и личностный (мотивационный).

Некоторые родители считают, что, научив малыша читать и писать, они полностью подготовили ребенка к школе. Конечно, эти знания пригодятся малышу в начале учебного процесса, однако это еще далеко не все. Малыш должен научиться запоминать значительно большее количество информации, которое он помнил до этого. Необходимо сформировать соответствующий уровень интереса к познанию, стремление и желание учиться, а также нужно подготовить его к изменению среды.

Самообучение

Благодаря интеллектуальным играм, чтению, аппликации, изучению стихов и рисованию ребенок формирует такие важные качества как сосредоточенность, внимание, память, настойчивость. Родители, читая книгу малышу, каждый раз должны увеличивать размер текста, а затем просить ребенка немного пересказать из прочитанного. Таким образом у дошкольника будет развиваться память и внимание.

Чтобы научить ребенка сосредоточенности и вниманию, родители еще с самого детства должны заниматься с малышом. Совсем не обязательно на прогулке «тянуть» за собой, лучше с ним поговорить, спросить, что он видит вокруг и сделать вместе с ним оценку окружающего.

Учреждения и правила

Будет нелегко, но родителям первоклассника придется приучить ребенка к определенному распорядку дня. Вставать в семь часов утра, высиживать на нескольких уроках, да еще и делать домашнее задание не очень понравится. Еще до первого школьного звонка родители должны тренировать, заставляя его вставать рано. Это может быть утренняя прогулка или поход на рынок. Благодаря этому малыш будет подготовлен к раннему подъему.

Также не менее важной задачей для ребенка является ровно держать спину. Постоянно напоминайте первокласснику, что за партой нужно сидеть ровно, ведь может развиться сколиоз – предупреждают врачи. Ведь очень часто именно дети младшего школьного возраста страдают от сколиоза и искривления позвоночника. Поэтому нужно учить ребенка, чтобы он постоянно сидел ровно и не очень наклонялся к парте.

Также родителям стоит перепроверить к учебному процессу класс, в котором будет учиться их ребенок. Он должен быть хорошо освещен и с удобными партами. Знакомство с первым учителем тоже будет полезным как для родителей, так и для первоклассника. Конечно, подготовка к учебному процессу дошкольника - своего рода труд. Но здесь главное, чтобы родители не ограничивались только лишь финансированием предстоящего события. Помочь соблюдать режим, позаботиться о его здоровье и дать ему определенный психологический настрой - это вот и есть проявление настоящей родительской любви и заботы.

Статья представлена интернет магазином одежды для детей: https://magokids.com.ua/

Топ новостей

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • Категории