Технология Ноу-Тилл пользуется все большей популярностью среди фермеров, занимающихся растениеводством. Она, в значительной мере, упрощает процесс посева культур, за счет минимальной подготовки почвы перед посевом и небольшого количества задействованной сельскохозяйственной техники. В Украине технологию Ноу-Тилл использует все большее количество аграриев. Разберем на примере кукурузы и озимой пшеницы секрет ее популярностью.

Традиционная технология посева не рекомендует для озимой пшеницы в качестве предшественника использовать кукурузу. Слишком много остается после нее отходов на поле, которые нужно будет переработать, потеряв драгоценное время на посев. Да и количество машин для предпосевной подготовки нужно большое. Цены на с/х технику не низкие, поэтому в автопарке может оказаться только один из нужных агрегатов.

Используя технологию Ноу-Тилл процесс посева пшеницы озимой после сборки кукурузы упрощается. Исключается процесс предпосевной подготовки земли, что дает дополнительное время на внесение новых семян. Также уменьшается расход финансовых средств на топливо и оплату труда, так как сельхоз техника и оборудование будут задействованы в минимальных количествах.

Что же касается растительных остатков, то они сыграют роль защитного покрывала. При нормальном количестве снега, они будут задерживать его, защищая семена от минусовых температур. Даже если осадков будет мало, то оставшаяся стерня надежно защитит культуру от ветра.

Не нужно забывать и о длительном сроке перегнивания кукурузных остатков. Они не только будут питать новые семена и всходы, но и не позволят влаге быстро испарятся из почвы.

Техника для посева.

Преимущество технологии Ноу-Тилл заключается в том, что для проведения посевных работ потребуется небольшое количество агрегатов. Если быть точнее, то основную роль играет сеялка прямого высева. Если она отсутствует в автопарке, то проблему можно решить с помощью лизинга сельхоз техники. Удобный вариант для фермерских хозяйств, которые не могут сразу потратить большую сумму.

В качестве дополнительного оборудования могут быть использованы аппараты для внесения удобрений. Но, многие модели современных сеялок, представленные в продаже сельскохозяйственной техники только тут, многофункциональны и с легкостью выполняют дополнительные работы, связанные с удобрениями.

Неоспоримый плюс технологии Ноу-Тилл – это экономия времени и финансовых затрат, без ущерба будущему урожаю.

Топ новостей

  • 21.11.2019

  • 21.11.2019

  • 21.11.2019

  • 21.11.2019

  • 21.11.2019

  • 21.11.2019

  • 20.11.2019

  • Категории