Наличие оборудования в виде посудомоечных машин для общепита - непременное условие организации предприятия. Способствуют этому 3 типа подобных агрегатов - конвейерные, купольные и котломоечные. Они характеризуются высокой производительностью, компактными размерами и цикличностью работы, позволяющей осилить мытье образовавшейся грязной посуды.
Купольные "посудомойки"
Подобные посудомоечные машины для общепита обеспечивают очистку и обеззараживание столовых приборов. У них имеются автодозатор для моющих веществ, спецподдоны и фильтры, механизм блокирования поднятия купола и термометры. В комплекте с каждым моющим аппаратом идет еще один сливной насос. Такие «посудомойки» имеют подсобные столы для сортировки нечистой посуды, ванны для мойки, бачки для сбора отходов и "дождик" для споласкивания.
Конвейерные "посудомойки"
Их загрузка бывает лево- и правосторонней. Нередко они оборудуются вместе с входными и роликовыми столами, угловыми автоконвейерами. В крупных учреждениях питания часто устанавливаются комплексы из модульных посудомоек с разным объемом. В машинах подобного типа температура воды регулируется и поддерживается определенный уровень моющего раствора.
Котломоечные машины
Они обеспечивают мойку столовой посуды с сильным загрязнением, например пригоревшей жирной пищей. Загрузка в них происходит по-разному, а производительность обуславливается объемом посуды.
Холодильное оборудование: шкафы
Для шкафа холодильного среднетемпературного типичны 2 одновременные функции: сохранность продукции в режиме - 4°С …+ 10°С и показа посетителям заведения, связанного с продажей продуктов или с приготовлением из них разных блюд.
Такие агрегаты бывают вертикальными с вместимостью 500-1400 л. Их металлическая конструкция экономит площади производственных помещений. Рекламированию продукции способствуют стеклянные двери, которыми оснащены многие модели. Но и изделия с глухими створками часто встречаются в учреждениях общепита - они эксплуатируются вне торгового или зала для посетителей и служат для хранения товарных запасов.
Дверки из стекла выполняются распашными и купе, глухие - только распашными. Демонстрационные среднетемпературные модели обычно оснащены динамическим охлаждением, в "глухих" может присутствовать и динамика, и статика. Первые представители часто оборудованы подсветкой, вторые, как правило, выполняются без нее.
Одно- и двухдверный шкаф холодильный среднетемпературный часто выпускается в комбинировании с морозильниками, что расширяет возможности этого оборудования по части сохранности продуктов в свежем виде.