Как говорится, "Клиент всегда прав!", поэтому решать подобные вопросы надо, никого не обидев.

Как разрешить проблемы с помощью систем автоматизации

Это очень просто. Можно конечно, использовать всем известный R-keeper, он позволит внести изменения на любой стадии готовности счета, даже после его распечатки. Считается, что после этого в заказ невозможно внести изменения, так как он блокируется. Все, что можно сделать в данной ситуации - закрыть счет. Однако бывают случаи, когда изменения просто необходимы. Для этого надо снять блокировку, что может сделать только администратор. После ее удачного снятия заказ отмечают как "после отмены печати". В него можно только добавить новые блюда. Удаление, перенос или скидки осуществляются с помощью дополнительных действий:

  • удаление после отмены печати;
  • применение скидочной карты после отмены печати;
  • перемещение после отмены печати.

Получается, что система настраивается таким образом, что администраторы могут в нераспечатанных счетах делать отказы. Однако для отмены необходимо присутствие управляющего. Также система может помочь в обнаружении мошенничества и злоупотребления. Всегда можно посмотреть и проанализировать, насколько часто совершался обмен или перенос и кем.

В ресторане одним из главных дел является учет остатков. Нельзя халатно относится к этому аспекту ресторанного бизнеса. Сотрудники могут оказаться не совсем добросовестными и присваивать себе или деньги на покупку сырья. Они могут пойти и на более смелый обман - продавать продукцию ресторана без ведома владельцев.

Данная система автоматизации, как кнопки вызова официанта - работает оперативно и помогает разрешить все проблемы. Она имеет такие преимущества:

- позволяет контролировать остатки на складе, а также передачу напитков и продуктов непосредственно на кухню или в бар;

- дает автоматически производить расчеты и списание продуктов, ушедших на блюда;

- позволяет проводить инвентаризацию напитков и продуктов;

- помогает составлять калькуляционные карты блюд, причем они не ограничены;

- помогает каждый день вести журнал уже приготовленных блюд;

- во время списания блюд посредством калькуляционных карт дает возможность замены продуктов;

- "умеет" получать все отчеты по движению товаров, об актуальности меню, цен, об остатках на складе;

- позволяет отражать все данные о списании в бухгалтерском модуле, хотя он зачастую не принадлежит системе автоматизации;

- дает составлять меню и затем передавать в кассовую систему.

При надлежащем использовании этих функций возможность воровства в ресторане сводится к минимуму.