Консервация пиломатериалов
Это достаточно простая мера. Консервированная древесина по многим показателям превосходит обычную, которая только покрывается защитным составом. Минусом является то, что консервация производится с помощью не особо полезных для человека веществ и занимает длительное время. Из-за этого не все хозяева выбирают консервацию, а предпочитают стандартный защитный состав.
Например, дуб обладает природным консервантом, благодаря которому эта порода древесины имеет множество своих положительных свойств. В сердцевине ствола дуба содержатся ядовитые вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Эти вещества безвредны для человека, но несут угрозу для грибков. Такой тип консервации называется физико-химическим. Суть этого вида состоит в том, что дерево пропитывается веществом, от которого оно становится огнеустойчивым или устойчивым к воздействию микроорганизмов. Конструктивная консервация состоит в том, что пиломатериалы подвергаются пропитке, чтобы улучшить их прочность и плотность. Строительные бытовки с доставкой позволяют при помощи данных технологий собираться уже на месте.
Наиболее простым способом консервации является окуривание. Необходимые стволы деревьев необходимо на протяжении месяца держать в дыму горящих пней и сучьев. Чем больше в них смолы – тем лучше. Если этот метод неприемлем для вас, то остается воспользоваться химическими средствами, к примеру, сульфатом меди. Для этого деревья необходимо поместить в раствор медного купороса и поставить в теплом месте, чтобы один край бревен выступал из емкости. В промышленности пиломатериалы консервируются при высокой температуре с помощью серы.
Сушка древесины
Практически все виды древесины имеют одно неприятное свойство – усушку, из-за которой происходит изменение ее размеров и свойств. Размеры изменяются в зависимости от расположения волокон. Больше всего древесина усыхает по радиальным и тангенциальным направлениям. При сушке не стремитесь удалить ненужные части дерева, чтобы ускорить процесс. Да, дерево высохнет быстрее, но на границах раздела могут появиться трещины и коробление. Это часто проявляется в дачных бытовках, где порой не используют должным образом высушенной древесины.
Усушку древесины условно можно разделить на три категории. В первую категорию можно отнести ель, лиственницу, иву, сосну, осину и тополь – эти породы высыхают больше остальных и могут потрескаться при неправильной усушке. Липа, дуб, вяз и ольха – это сильно усыхающие породы в которых очень легко появляются коробления и трещины.
Сушка древесины – это достаточно долгий процесс. При сушке на открытом воздухе необходимо соблюдать определенный режим. Не ставьте дерево под прямые солнечные лучи, потому что одна сторона будет сохнуть быстрее, что может привести к искривлению. Еще нельзя класть сохнущее дерево в отапливаемые помещения или под сквозняки. Лучше всего проводить сушку в помещениях с равномерной и небольшой температурой. Если сушка производится на солнце, то лесоматериалы необходимо постоянно переворачивать, чтобы обеспечить им равномерную просушку.