У каждого из этих вариантов сейчас есть свои преимущества, связанные с настроением рынка подержанных автомобилей, пишет издание "Деньги".
Искать покупателя среди знакомых можно параллельно с активными действиями в других направлениях. Этот путь есть смысл использовать как резервный.
Очень удобный способ - разместить объявление в специализированном журнале, например "Авто и цены", и ждать "своего" покупателя, занимаясь привычными делами. При этом не нужно выезжать на автобазар и уступать в цене дилеру (как при Trade-In), можно спокойно торговаться до последнего. Единственное неудобство этого способа - необходимость проводить показы машины.
В журналах с рекламными объявлениями о продаже автомобилей есть множество предложений на любой вкус. Разница в заявленных продавцами ценах иногда достигает 50%. Но понятно, что в ходе торгов цена предложения может сильно корректироваться в сторону цены спроса - то есть в меньшую сторону.
Продажа на автобазаре может быть даже более эффективной, чем через объявления. Во-первых, там за один день можно показать машину сразу нескольким покупателям, а во-вторых, есть возможность трезво оценить конкурентов и на этом основании "сложить" цену своей машины.
Для покупателей на авторынке сейчас все очень хорошо, для продавцов - наоборот. Предложений много в любых классах. Цены весьма привлекательные. Кроме того, сейчас на базаре торгуют не только перекупщики, как это было раньше, но и сами владельцы машин. Разброс цен огромный: например, за Toyota Camry 2007 года выпуска один продавец требовал 42 тысячи долларов, а другой за такую же модель того же года - 24 тысячи долларов. Помимо цены эти машины отличала и комплектация, причем у второй Camry она была гораздо богаче.
По рассказам "перекупщиков", сейчас покупают только машины престижных марок в хорошем состоянии или "бюджетные" но по очень низким ценам.
Если машину продать нужно обязательно, а перспектива проводить выходные на авторынке совершенно не радует, можно воспользоваться услугами Trade-In или комиссионной площадки. Многие автодилеры сейчас активно развивают эти направления. "Говоря откровенно, Trade-In не пользуется большой популярностью среди наших клиентов, и этому есть логичное объяснение. К примеру, клиент приобрел в нашем автоцентре Volkswagen Passat, а через полтора года решил пересесть на Touareg. Всем известно, что самые большие потери от падения цены автомобиля несет первый его владелец, поэтому зачастую за руль Passat'а садится супруга, сын, отец владельца, а Touareg приобретают вторым автомобилем в семью. Словом, большая часть покупателей новых автомобилей либо не хочет расставаться со старым, либо еще не владеет этим автомобилем (он был куплен в кредит). Тем не менее каждый месяц отдел продаж проводит несколько сделок по системе Trade-In", - рассказывает Олеся Черная, руководитель отдела маркетинга "Атлант-М Днепровская набережная".
Продажа Trade-In предполагает последующую покупку автомобиля в том же салоне, когда оценочная стоимость сдаваемого автомобиля засчитывается в счет стоимости приобретаемого.
Если покупать новое авто пока не хочется, можно рассчитывать на комиссионную площадку дилера. Из-за кризиса многие эксперты авторынка прогнозируют активизацию этого направления работы.
Во многих странах продажа подержанных автомобилей является полноценным направлением работы для автоторговцев. В Украине же этому бизнесу лишь предстоит развиваться. "Комиссионная площадка в данный момент является для нас приоритетным направлением развития продаж. Мы разработали комплекс услуг для желающих продать свой автомобиль за достойную цену, но не принимать в процессе активное участие. Специалисты автоцентра берут на себя все заботы по размещению автомобиля в электронных и печатных каталогах, предлагают его потенциальным покупателям ищут клиентов. Несмотря на то что автомобильный рынок в данный период времени не особо активен, мы наблюдаем очень высокий интерес к новой услуге", - продолжает Олеся Черная.
Для продавцов выгода очевидна - экономия времени и усилий. Покупателям же может быть интересно покупать подержанное авто у дилера, потому что:
а) дилер проводит экспертную оценку состояния машины, принимает на комиссию только экземпляры в хорошем состоянии,
б) не должен скрывать (теоретически) информацию об автомобиле и его повреждениях,
в) документальное оформление сделки прозрачно.
При продаже авто через комиссионную площадку, дилер получает свои комиссионные (обычно около 5%). Однако при этом невозможно предугадать, как скоро выставленная на площадку машина продастся.
Сейчас многие желающие избавиться от машины вынуждены это делать, поскольку не имеют возможности погашать кредит. Попав в безвыходную ситуацию, владельцы автомобилей либо отдают их банкам, теряя при этом и саму машину, и деньги, либо ищут способы разойтись мирно. Даже если кризис заставляет отказаться от транспортного средства, нужно постараться сделать это максимально удачно для себя.
Когда больше нет возможности выплачивать кредит, можно попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности (кредитные каникулы, пролонгация), перекредитовать автомобиль другому желающему, реализовать автомобиль в счет погашения задолженности под контролем банка. Но отказываться от общения с банком и доводить дело до суда ни в коем случае не стоит. Банк, как и покупатель, не заинтересован занижать стоимость автомобиля. Но если дойдет до исполнительных служб и биржевых оценок, машина наверняка будет оценена ниже рыночной стоимости.
"В случае, если должник препятствует реализации залогового имущества, автотранспорт изымается Государственной исполнительной службой, проводится экспертная оценка его рыночной стоимости, автотранспорт реализуется на открытых торгах, а денежные средства направляются Государственной исполнительной службой в счет погашения задолженности по кредиту за вычетом расходов торгующей организации и эксперта - тут закон на стороне банка", - поясняет директор департамента обеспечения безопасности кредитных операций физических лиц "Правэкс-Банка" Сергей Руденко.
По его словам, в случае если должник согласен реализовать кредитный автомобиль в счет погашения кредитной задолженности, этапы продажи авто могут быть следующими:
1) определяется цена реализации автомобиля (с этой ценой должны быть согласны и банк, и должник),
2) автомобиль выставляется на реализацию (происходит поиск покупателя - его может предложить как сам клиент, так и банк),
3) заключается соглашение о продаже автомобиля с согласия банка,
4) вырученная сумма средств вносится в счет погашения кредитной задолженности,
5) если вырученная сумма меньше, чем долг клиента, - должник покрывает разницу своими деньгами, если вырученная сумма больше, чем долг клиента, должник получает разницу.
Сергей Руденко уверяет, что цену на автомобиль диктует текущий рынок.
Если есть возможность, сейчас машину лучше не продавать. Цены на аналогичные подержанные автомобили могут разниться вдвое - покупателям стоит внимательно смотреть по сторонам: за относительно скромную сумму можно приобрести хорошо укомплектованное авто от весьма солидного бренда.