Но со временем рынок автомобилей насыщался, налет исключительности начал улетучиваться, и теперь владельцы авто хотели уже больше комфорта, что было невозможно с открытым небом над головой со всеми вытекающими отсюда в виде осадков и других погодных катаклизмов последствиями.
Но аппараты с открытым верхом, хоть они и были менее практичные своих закрытых визави, не желали сдавать своих позиций. Они заняли нишу спортивных, гоночных и прогулочных авто, где в первую очередь ценятся не комфорт, а элегантность, изящество и эксклюзивность. При этом зачастую довольно трудно разобраться, откуда у автомобилей с открытым верхом такие замысловатые названия. Вот мы и попытаемся разобраться в их хитросплетениях.
Как можно догадаться, модели с открытым верхом классифицируются по типу складываемой крыши. Самое распространенное и привычное название автомобилей со складывающейся крышей – кабиолет (cabriolet, cabrio). При этом совершенно безразлично, мягкая крыша или жесткая. Зато важно, чтобы присутствовали подъемные стекла в дверях.
Если же верхние боковины дверей со стеклами пристегиваются к дверям, то это фаэтон (phaeton). До второй мировой войны различали еще дабл-фаетон (double phaeton), в котором было предусмотрено отдельное лобовое стекло для второго ряда сидений. Еще более экзотический вариант – седанка-купе (sedanka coupe), в котором было предусмотрен убирающийся верх только над задней частью салона, а водитель все время оставался под открытым небом. Был и более комфортный вариант – таун-кар (toun-car) – то же самое, что и седанка-купе, но верх над салоном для пассажира был жестким и не убирался.
Но это экзотические модели кузова, которые в современных условиях не прижились и встречаются разве что на выставках по тюннингу, либо изготавливается на заказ. К примеру, и сейчас очень редко, но все-таки появляются выполненные по индивидуальному заказу кузова типа ландо (или ландолет), когда часть крыши над задним сидением лимузина выполнена складывающейся.
А вот что более привычно для современных мачо на колесах, так это родстер (roadster). Это открытый автомобиль, у которой складывающейся крыши нет вовсе. Впрочем, слово «родстер» в данном случае применимо не только к типу кузова, а скорее к характеру машины, а потому применимо также и к мотоциклам и даже моторным лодкам. Таким автомобилям положено иметь соответствующий кузов, и при этом не положено иметь ни складывающейся, ни съемной крыши, а лишь небольшой полог между передней панелью и спинками кресел, закрывающий кокпит на стоянке. При этом лобовое стекло часто выполняется без массивной рамы, а иногда и вовсе не предусматривается. Яркие представители данного класса – BMW Z4, Audi TT Roadster, а также Mercedes SL-класса.


Что-то среднее между кабриолетом и родстером называют спидстером (speedster) – скоростным родстером. Это автомобиль с очень мягким верхом. При этом крыша может быть и жесткой, и даже не убираемой. Как и в предыдущем случае, термин «спидстер» также скорее применим к характеру авто, чем к типу кузова.
В то же самое время итальянцы давно называют открытые спортивные машины спайдерами (spider), к примеру, Lamborghini Gallardo Spider, Ferrari 360 Spider или Maserati GrandSport Spyder. А совсем небольшие легкие аппараты получили название барчетта (barchetta), что переводится, как «лодочка». В частности, это Ferrari 550 Barchetta.


Стоит также упомянуть тип кузова тарга (targa), названный в честь знаменитой когда-то гонки Тарга Флорио на Сицилии. В данном случае съемная крыша устанавливается над передними седениями обычного купе. При этом остается рамка ветрового стекла и средняя стойка кузова. Иногда между ними оставляют узкую перемычку. Для примера сразу же на ум приходит Porsche 911 Targa, достойный представитель данной разновидности кузова.


В последнее время особенно в Европе появилась мода на кабриолеты с убираемым жестким верхом на базе гольф-класса. Они получили название купе-кабриолет (coupe- cabriolet). Эти автомобили в отличие от описанных выше созданы без особого налета эксклюзивности и спортивности, а потому более дешевы в производстве и ориентированы на продвинутую молодежь. Это, в первую очередь, Peugeot 207CC, Peugeot 307 CC, Citroen CC, а также новинка этого года от компании Ford купе-кабриолет Focus CC.


В то же самое время убираемая крыша на представительских седанах получила прибавку convertible (превратимый, преобразуемый) в названии авто. К примеру, BMW 3-Series Convertible и Jaguar XKR Convertible. При этом крыша остается мягкой, хоть и многослойной.


Помимо этого можно встретить совсем уж сумасшедшие названия, типа Mitsuoka Topless (topless – без верха, что мы чаще привыкли относить к красоткам, загорающим на пляже без бюстгальтера) или Rolls-Royce Phantom Drophead (drophead – потерянная голова, или просто «снос башки» по-нашему).


Ну, теперь вы точно не станете теряться при виде какого-то замысловатого названия кабриолета, а с видом знатока сможете поведать о некоторых особенностях его конструкции.

Александр Павлыгин