Когда лучше пить аминокислоты - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Спорт
03.05.2017, 17:12 -

Аминокислоты - органические соединения, которые содержат в себе две группы: аминную и карбоксильную. Этих веществ в чистом виде в природе не существует, их получают из протеина. Максимальная чистота аминокислоты, которой удается добиться путем расщепления протеина, составляет 95%. Такие соединения – это структурная единица белка, поэтому наш организм остро в них нуждается. Неудивительно, ведь доля белка в тканях тела составляет 20%. Большая его часть находится в мышцах: 50%.

Промышленностью выпускается четыре вида аминокислот:

  • в таблетках;
  • в жидком виде.
  • в виде порошка;
  • в капсулах;

По усвояемости организмом они ничем не отличаются друг от друга, разве что жидкие скорее минуют желудочно-кишечный тракт, вследствие чего усваиваются на 15% быстрее, чем аминокислоты в таблетках или порошке.

Таблица употребления

Существует 20 групп аминокислот, 9 из которых - незаменимые. Три из них имеют разветвленные боковые цепи – их выделяют в отдельную группу под названием ВСАА. Организм не может вырабатывать эти соединения самостоятельно, они попадают в него исключительно из продуктов питания или специальных препаратов.

Необязательно применять эти вещества в чистом виде. Вполне достаточно, если в вашем рационе питания будут продукты, которые содержат большое количество аминокислоты. Но если вы все-таки решили употреблять аминокислоты в виде БАДа, то это следует делать по специальной схеме, которая зависит от поставленной цели и уровня физической активности. В первую очередь суточная доза зависит от массы тела человека:

  • до 60 кг - 10-14 г;
  • 60-80 кг - 14-16 г;
  • 80-100 кг - 16-20 г;
  • свыше 100 кг - 20-30 г.

Универсальные рекомендации

Если вы хотите добиться эффективных результатов, препараты нужно употреблять ежедневно. Суточную дозу лучше всего разделить на 2 раза. Прием жидких аминокислот несколько отличается от приема таблеток или порошка. В таком виде их принимают за 20 минут до завтрака или через 20 минут после тренировки. Перед употреблением смешивают с соком или водой, пропорции обычно указываются в инструкции.

Аминокислоты в таблетках или капсулах принимают за 30 минут до еды или после тренировки. Если в этот день у вас не намечены спортивные занятия, то принимайте таблетку через 30 минут после еды, хорошо запивая соком или водой.

Аминокислоты в форме порошка предварительно разводятся жидкостью: зачастую соком. Пейте их перед спортивными занятиями и после них. Если же вам предстоит интенсивная тренировка, употребляйте разведенный порошок и во время нее. Чтобы подобрать препарат, подходящий и по форме выпуска, и по соотношению цены и качества, рекомендуем посетить интернет-магазин BigBiceps.

Для похудения и для спорта

Если цель приема добавки - это похудение, то ее употребляют два раза в день между приемами пищи. Скорейшему расщеплению аминокислоты способствуют вспомогательные препараты, в роли которых выступают витамины В6 и С. Их дозировка должна составлять 50 мг в сутки.

Не забывайте, что физические нагрузки приводят к быстрому расходу аминокислот, и иногда их потери в организме составляют 80%. Это приводит к снижению физической активности, а иногда и травмам мышц. Поэтому для спортсменов составляется специальный план приема аминокислот. Следует помнить, что их не принимают одновременно с протеинами, белковыми коктейлями, гейнерами, так как это снижает их усвоение организмом. Все эти добавки рекомендуется принимать через час после приема аминокислот.

Польза или вред

Существуют мифы о вреде приема этих веществ. Достоверно известно, что они не вызывают язву желудка, не приводят к разладу в работе органов пищеварения и не влияют пагубно на потенцию. Это абсурдные заявления, которые ничем не подкреплены.

Однако проблемы в организме могут возникнуть при неправильном употреблении добавки. От передозировки препарата возможна тошнота, проблемы, связанные с работой нервной системы, нарушение функции печени. Поэтому строго следуйте инструкции и рекомендациям тренера или врача, чтобы предотвратить развитие негативной реакции.