В Сети появилась энциклопедия геноцидов - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
История
04.04.2008, 17:25 -

Это амбициозный сайт. По мнению его создателя, речь идет о "громадном по важности темы и широте охвата" проекте. После четырех с лишним лет работы Жак Семелен, профессор Sciences Po, открыл 3 апреля сайт massviolence.org, первую онлайн-энциклопедию на английском языке о массовом насилии.


Вместе с четырьмя десятками французских и иностранных исследователей при поддержке студентов Sciences Po руководитель исследовательских проектов Учебного центра международных исследований (Ceri) бесплатно предоставил во всеобщее распоряжение огромную документальную базу об уничтожении мирного населения в XX веке, "ставшем одним из самых кровавых в истории", уточняет Жак Семелен.


Анти-Википедия


Massviolence.org стремится объединить разрозненные сведения, скрещивает различные дисциплины (антропологию, историю, политологию, социологию), сочетает различные подходы (изучение конкретных случаев, хронологический указатель, глоссарий) и дает историческую интерпретацию фактов, проходящую многократную тщательную проверку. "Это первая в мире подобная энциклопедия", – подчеркивает Семелен, посвятивший значительную часть своих научных работ случаям массового насилия.


В 2005 году он умело описал в работе "Очищать и уничтожать" (Purifier et détruire) механизмы, приводящие к массовым убийствам. "Никто до сих пор не подводил общий итог преступлений в Оттоманской империи, Советском Союзе, нацистской Европе, геноцидов в Руанде и Камбодже".


Команда Ceri и Sciences Po предпочла интернет классической бумажной энциклопедии. Так будет легче обновлять данные, добавлять статьи и охватить максимально обширную аудиторию, прежде всего молодое поколение. "Мы разработали содержание в соответствии с требованиями интернета и всеми возможностями пользования и навигации", – продолжает отец-основатель проекта, вопреки повальной интерактивности закрывший свою систему. "Темы, о которых пишем мы, слишком деликатны, чтобы следовать примеру Википедии".


Пользователи интернета не смогут сами вносить информацию и высказывать свои мнения. "У меня такое чувство, что я имею дело с динамитом, на котором могу подорваться в любой момент", – признается Жак Семелен.


"Мы не поучаем, мы даем пищу для размышлений"


Полемика, связанная с использованием слова "геноцид", – еще один из многочисленных споров, уже более 30 лет будоражащих не только научное сообщество, но и государства, НПО, суды и простых граждан. "Мы хотим сразу прояснить, что мы не поучаем, а даем пищу для размышлений", – говорит Семелен.


Тем не менее, со временем на сайте может появиться форум или какое-то пространство для обсуждений. Жак Семелен, хотя и говорит с сожалением о том, что ученые "не видят смысла в том, чтобы предоставлять свои тексты интернет-сайту", окружен специалистами, имена которых не слишком часто упоминаются на сайте. Это и Аннет Виворка, специалист по Холокосту и истории евреев в ХХ веке, американец Норманн Неймарк, исследовавший этнические чистки, итальянский специалист по коммунизму Марчелло Флорес, Николя Верт, специалист по Советскому Союзу в Институте современности, Жан-Луи Марголен, специалист по истории Азии.


Обращение к министру образования


Massviolence.org интересуется, прежде всего, ХХ веком. Но команде исследователей предстоит еще большая работа по восполнению подчас вопиющей нехватки информации по таким регионам, как Китай или Балканы. Если сайт хочет привлечь аудиторию и сохранить статус "исследовательского сайта", его создателям придется со временем задуматься о двуязычной, франко-английской версии, упростить навигацию сайта и добавить аудиовизуальный ряд.


Именно поэтому Жак Семелен (заручившийся поддержкой Симоны Вейль) 3 апреля на телеканале France Inter обратился к министру высшего образования и научных исследований Валерии Пекрес с просьбой оказать сайту поддержку и финансовую помощь.

InoPressa