Приемы зонирования в ландшафтном дизайне от https://landshaft-design.kiev.ua/
Семья и дом
12.11.2017, 15:35 -

Если забор – это единственное, что вам приходит на ум при понятии зонирования ландшафта, то вам определенно стоит дочитать эту статью до конца, ведь продуманное разделение территории на зоны ставит перед владельцем целый комплекс задач.

Ландшафтный дизайн, как и интерьерный преследует объединение функционала и свободы воедино. Одним из распространенных приемов зонирования служит структура и рисунок мощения, он зрительно расширит пространство, придаст ему ритм. Вам на помощь придут бордюры, различные рисунки мощения с контрастной плоскостью газона, направление дорожек, сочетание разных по цвету, фактуре материалов. Небольшие бордюры могут быть выполнены из пеньков, камня, бетона и даже низкорослых растений. Варьируя их высотой, вы сможете сделать их функциональными, чтобы на них можно было присесть или расположить вазоны с цветами.
Популярным, а также функциональным методом зонирования также является организация террас, навесов, пергол. Они четко обозначают требуемую зону, не нарушая открытости. Здесь вы сможете задействовать подпорные конструкции, дополнив их подходящими растениями.
Хорошо работает в зонировании водоем: будь то пруд, узкий канал или небольшой ручей, если позволяет территория, можно его дополнить мостиком. По сторонам располагают площадки для отдыха.

Успешным способом разделения зон как в помещении, так и на открытых участках служит освещение. Фонарями, подсветкой обозначьте нужные границы, установив их в грунт либо мощение. Декоративные элементы, по типу скульптур, больших горшков, контейнеров с цветочными композициями также будут вам верными помощниками в вопросе зонирования. Из интерьерных приемов зонирования, который успешно можно перенести на уличное пространство, возьмите расстановку мебели. Садовую мебель располагайте по-разному: со столом или камином в центре композиции, лицом к лицу для плотного общения с гостями.
Еще один мобильный элемент зонирования – ширма. Да-да она сейчас актуальна как в интерьере, так и в ландшафтном дизайне. Она может иметь разнообразный облик, быть складной, высокой, ажурной или сплошной.

Данные приемы можно использовать в комплексе, помня о разумном балансе, а также одиночно для создания камерной, уединенной атмосферы.
Богатый опыт профессиональных дизайнеров компании “Магия сада” позволит организовать эффективное зонирование на любой территории. Подробнее о нас читайте на сайте https://landshaft-design.kiev.ua/.