Одеяло кассетное или стеганое - какое лучше?
Семья и дом
14.09.2018, 13:55 -

Помимо наполнителя и качества материала чехла у одеяла есть еще один немаловажный параметр, который напрямую будет влиять на долговечность и изностойкость изделия – это метод прошивки. На сегодня существует несколько вариантов простежки одеяла:

  • кассетный;
  • стёганый:
  • каростеп.

Разобраться в них не так сложно, как может показаться.

Кассетные одеяла

Простому обывателю может показаться, что между кассетными и стеганными одеялами нет особой разницы, ведь оба пошиты квадратами, но это далеко не так. У кассетных одеял (глянуть пример) есть характерное отличие, которое легко заметить – у них нет бортиков, а сама «кассета» подходит к самому краю изделия. Технология изготовления одеяла «кассетным» способом подразумевает под собой не просто прострочку чехла с наполнителем, как в случае со стеганным. Это вшивание матерчатых перегородок, образующих особые ячейки, в которые уже потом закладывается наполнитель (чаще вручную).

Чем меньше «кассета» и тоньше перегородки между ними, тем легче одеяло. Строчка производится специальной армированной нитью, которая не даст наполнителю свободно перемещаться, что обеспечит хорошее теплоизоляционное свойство и продлит срок службы самого текстиля. Кассетным способом изготавливают в основном пуховые одеяла, однако можно встретить и модели с искусственными материалами внутри.

Преимущества:

- равномерное распределение наполнителя, каждая ячейка по весу абсолютно идентична;

- прочность изделия благодаря стойкой к внешним повреждениям армированной нити;

- отсутствие склонности к комкованию.

Недостатки:

- высокая ценовая категория.

Стеганые одеяла

Технологически производства стеганого одеяла в разы проще, так как весь процесс автоматизирован, в отличие от предыдущего варианта. Для производства стеганого одеяла берут два полотна. На одном распределяют наполнитель и накрывают вторым полотном, загоняя концы под машинку и начинается процесс стежки. Так как нить не доходит до конца чехла, то возникает необходимость прострочки борта, того самого, который отличает между собой кассетные и стеганые варианты текстиля. Во время простегивания игла проходит через изделие насквозь и проделывает весьма заметные дырочки, через которые нередко проходит наполнитель. Таким способом изготавливают одеяла:

- шерстяные (овечьи, кашемировые, верблюжьи);

- пуховые;

- синтетические.

Преимущества:

- доступная цена.

Недостатки:

- недолговечность из-за склонности к «свалянию»;

- из дырочек, оставшихся после строчки, может проглядывать наполнитель;

- неравномерное распределение наполнителя.

Каростепные одеяла

Способ прошивки одеял «каростеп» отличить легко. Это фигурная строчка чаще в виде «восьмерки» или «крестика», но могут встречаться и другие более сложные узоры. Технология изготовления у них такая же как у стеганных, однако благодаря непростому способу прострочки, который лучше удерживает наполнитель, такие изделия считаются более изностойкими и теплыми. При изготовлении каростепного одеяла разметку будущего рисунка приходится делать вручную, что увеличивает конечную стоимость продукта. Наполняются каростеп-одеяла как натуральными наполнителями (шерсть, пух), так и искусственными.

Преимущества:

- долговечность;

- внешний необычный вид;

- не сбивается;

- хорошая теплоизоляция.

Недостатки:

- цена выше, чем у стеганных;

- строчка может оставлять дырочки.

Источник: Нэвия - интернет магазин домашнего текстиля.