Исправление прикуса или как казаки счастье добывали
Семья и дом
20.08.2018, 12:28 -

Помните старый добрый советский мультфильм про троих весёлых и добрых, смелых и бесстрашных казаков? Каждая новая серия была каким-то приключением, в конце которого у казаков либо сбывалась заветная мечта, либо обретались новые друзья, либо просто было счастье. Хороший мультфильм, правда?

А помните, там был один герой, который всё время курил трубку – люльку? Интересно, он родился с такой привычкой? Если да, то, во-первых, он бы вряд ли вырос таким высоким, а во-вторых, у него бы наверняка был бы неправильный прикус зубов – проблема, которая сплошь и рядом сопровождает многих.

Корень этой проблемы кроется либо в особенности организма, либо в очень нехороших привычках. И если в определённом возрасте – до конца подросткового возраста - ничего не сделать, то эти привычки и приведут их владельца к неправильному прикусу. Если же это врождённая особенность организма или гормональный сбой, то, наоборот, до окончания роста организма как раз ничего и нельзя делать. Ведь чтобы Вы не предприняли, пока организм растёт ситуация может как сама исправиться, так и ещё больше усугубиться. И предпринятые шаги могут стать лишь временным, сиюминутным решением, которое затеряется, если кости и дальше будут продолжать расти.

Почему об этом стоит говорить и с родителями и с теми, у кого есть предрасположенность к этой проблеме?

Самое первое и самое важное – потому что, если есть возможность избежать какой-то проблемы, тем более неправильного прикуса, то лучше это сделать! Всегда профилактика гораздо более верное решение, чем исправление последствий от отсутствия профилактики. То есть, если родителям рассказать о возможных последствиях нехороших привычек их детей, то они будут особо бдительными и не дадут слабинку в те моменты, когда ребёнок поддастся этим привычкам.

Казалось бы – чего страшного, если с детства во рту будет палочка? Пусть вначале это будет просто палочка от леденца или даже палец во рту. Потом палочка переходит в спичку – как у знаменитого героя зарубежных фильмов. А затем спичка меняется трубкой… Но помните, как японкам в старину надевали деревянные колодки на ноги, чтобы ножка была миниатюрной? И организм поддавался на эти уловки – ножка не росла. Вот так и с трубочкой во рту – кость челюсти тоже поддаётся и растёт… вокруг этой палочки! То есть в итоге получится либо изогнутая кость, либо смещённая кость одной челюсти относительно другой. И это уже готовый клиент ортогнатического хирурга!

Почитайте здесь - https://orthogo.com.ua/services/ortognaticheskaya-hirurgiya - и тот, и другой случай неправильного прикуса является одним из классов по уже существующей классификации. Это говорит о том, что подобная проблема давно существует и давно уже изучена.

Но почему она до сих пор существует? Наверное, хотя бы потому, что не всё зависит от родителей и самого «клиента». Если это природная предрасположенность к неправильному прикусу зубов, то как ни крути, как ни старайся, но проблема даст о себе знать. Вопрос лишь времени и степени тяжести – мы можем что-то подкорректировать, зная о том, что это может случиться. Но полностью решить вопрос способен лишь ортогнатический хирург - https://orthogo.com.ua.

Решение вопроса весьма непростое, достаточно длительное, но и неправильный прикус у взрослого человека – не совсем стандартная ситуация. Простой стоматолог-ортодонт далеко не всегда способен помочь в данной ситуации. Очень часты случаи, когда молодой человек или девушка приходит в конце школьного возраста к ортодонту и просит поставить брекеты, а тот направляет к ортогнатическому хирургу – брекеты способны откорректировать только зубы, с костью они не работают. Увы.

Вот так и получается, что у прекрасного и доброго героя мультфильма может быть проблема, которую создатели мультфильма решили просто скрыть. Кто знает, а может и нужно было создать поучительную серию, в которой добрый усач решается на ортогнатическую операцию и отказывается от своей дурной привычки. Тем самым показав всем малышам правильный пример – не бойтесь докторов и берегите себя!