Старинные коралловые бусы: на что обращают внимание при оценке
Семья и дом
12.12.2017, 23:08 -

Всего существует около 6 тыс. видов кораллов, они бывают самых разных цветов, палитра красок выражена почти 350 позициями. Их очень давно используют для изготовления украшений. Более того, сегодня такие изделия приравниваются к ценному антиквариату и очень ценятся. По сути, каждое старинное украшение из кораллов – это эксклюзив. И не только ввиду возраста. Окрас даров моря, рисунок на их поверхности уникальны в каждом случае. Сколько они могут стоить сегодня – предугадать очень сложно. Антиквары обращают внимание не только на цветовую гамму, для них имеют значение и другие факторы. Поэтому решив продать старинные коралловые бусы, стоит немного разобраться, как варьируется их ценность, следовательно, от чего зависит стоимость.

На какие факторы обращают внимание

Чтобы понимать, насколько ценны дары моря, можно привести один факт – даже сегодня в Египте действует закон, согласно которому каждого, кто пытается вывезти за пределы страны хоть небольшую часть рифа, ожидает солидный штраф в размере 1 тыс. долларов. Более того, добыча минералов, окрас которых варьируется в палитре красных и розовых оттенков, сегодня запрещена. Но они же и стоят больше других видов. Поэтому даже не сомневайтесь, что любое украшение, особенно старинное, имеет высокую стоимость и заинтересует любителей антиквариата.

При оценке кораллов специалисты учитывают самые разные факторы, буквально любую характеристику изделий:

  • цвет;
  • массу;
  • форму;
  • размер бусинок;
  • качество.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов. Если говорить о цвете, то больше всего ценятся красные виды. Как упоминалось, сегодня их добыча под запретом. Но старинные изделия из них очень популярны среди антикваров, считаются дорогими. Особенно ценные дары моря в насыщенном тёмном оттенке, который ещё называют «цветом бычьей крови». В природе они встречаются довольно редко, чем и обусловлен большой интерес к ним. Оранжевые, розовые и чёрные – более распространённые, но имеют меньшую ценность.

Естественно, что крупные и тяжёлые украшения более дорогие именно ввиду своей массы. Поэтому вероятней получить за них солидную сумму, чем за небольшое изделие.

Что же касается параметров формы и размера, то здесь имеется много нюансов, что влияют на стоимость изделий. Строит рассмотреть их подробнее.

Другие важные параметры

Параметр формы напрямую зависит от степени обработки каждого кусочка рифа. Они бывают нескольких типов:

  • правильной формы, гладко отполированные, скруглённые. Им отдаётся предпочтение, поскольку такие бусины смотрятся богаче и привлекательнее;
  • цилиндричные, чаще сравниваются с порезанной сигаретой. Края отдельных бусинок не обработаны, смотрятся грубее;
  • неправильной, естественной формы – это, по сути, небольшие части коралла, нанизанные на нитку.

Цена также зависит от размера. Чем крупнее отдельные частицы, тем выше стоимость. Особенно ценятся бусины размером свыше 2 см.

Определение качества

Ещё одним фактором, который существенно влияет на цену старинного украшения из натурального материала, является целостность отдельных бусин. Кораллы – это, по сути, живые организмы, которые могут повреждаться под воздействием внешних условий.

Несмотря на кажущуюся твёрдость, материал довольно хрупкий, может покрываться трещинами при ударе. В случае падения на красивой поверхности обычно образуются сколы.

Перед тем как продать украшения из коралла на сайте, следует внимательно изучить поверхность бусин. Любые тёмные точки, кусочки раковин, трещины, другие, несвойственные натуральной структуре, образования считаются дефектами и понижают стоимость изделий. Естественно, что старинные бусы из кораллов в идеальном состоянии по прошествии стольких лет найти сложно, но и цена их высокая. Сколько? На этот вопрос сможет дать точный ответ специалист и только после осмотра антикварного экземпляра.