Поломка стиральной машины – вызывать мастера или чинить самостоятельно
Семья и дом
29.11.2017, 14:43 -

При поломке стиральной машины действовать необходимо быстро, поскольку техника может понадобиться в любой момент. Существуют два варианта устранения проблемы – вызов мастера и самостоятельный ремонт. Решение, конечно же, принимает пользователь, но, чтобы оно было обоснованным, не помешает разобраться с основными видами неисправностей.

Диагностика причины поломки

Качественная диагностика стиральных машин

Для того чтобы последующий ремонт стиралки был выполнен быстро и безошибочно, необходимо выявить вышедший из строя узел. Для этого производится диагностика, которая заключается в визуальном осмотре, анализе кодов ошибок, а в случае необходимости, измерении электрических величин. Рассмотрим основные виды неполадок современных стиральных машин.

Не включается

Если техника отказывается включаться, причин тому может быть несколько. Самое первое, что должен сделать пользователь, – посмотреть, включено ли оборудование в сеть. Если да, то следующий шагом должна быть проверка напряжения в розетке, для чего достаточно включить в нее другой прибор. После этого следует проверить шнур и вилку стиральной машины.

Если напряжение в сети есть, вилка и шнур в порядке, значит, поломка внутри стиралки. Но не спешите с разборкой устройства, проверьте, блокируется ли дверца. При поломке блокировки люка техника не включится – это специальная мера защиты от потопа во время работы.

Не включаться стиралка может и по причине поломки кнопки. В иных случаях виновата проводка, которую придется проверять измерительными приборами. Достаточно часто стиральная машина не включается из-за неисправности управляющего модуля или фильтра помех (ФПС). И если плату при определенных поломках можно отремонтировать, то ФПС ремонту не подлежит, его придется поменять.

Не сливает воду

Основными причинами отсутствия слива являются:

  • перегиб или засор сливного патрубка;
  • неисправность помпы;
  • неполадки в модуле управления;
  • выход из строя прессостата;
  • засор фильтра.

Самостоятельно устранить проблему пользователь сможет, если засорился фильтрующий элемент. Для этого следует снять крышку на передней панели, открутить и почистить фильтр. Для устранения остальных неполадок (даже засора сливного шланга) придется разбирать стиральную машину.

Мигают индикаторы

Мигание ламп – распространенный признак неисправности стиралки. Однозначно сразу сказать, что произошло, достаточно трудно. Это может быть сбой либо поломка управляющей платы, отсутствие набора или слива воды, неправильная установка оборудования.

Нередко пользователь сам устанавливает определенный режим, а потом забывает об этом. Речь в первую очередь идет о функции блокировки от детей. Порой мигание индикаторов свидетельствует о перегрузе или недогрузе барабана стиралки.

Сильно вибрирует при отжиме

Вибрация только что установленной стиральной машины во время работы в большинстве случаев свидетельствует о том, что не сняты транспортировочные болты. Если речь идет о технике, которая находится в длительной эксплуатации, причин может быть несколько:

  • выход из строя подшипника;
  • неисправность амортизаторов;
  • износ пружин;
  • ослабление крепления противовеса.

Выявлять причину следует от простого к сложному, но опытный специалист сможет сразу определить, в чем дело.

Чинить стиралку самостоятельно или вызвать мастера?

Вызов мастера на дом в Запорожье

Если речь идет об элементарных действиях, не требующих профильных знаний, то некоторые манипуляции пользователь может выполнить сам. Речь прежде всего идет об отдельных видах проверки оборудования. Поверить, не засорен ли заливной шланг или сливной фильтр, есть ли напряжение в сети, работает ли блокировка дверцы, правильно ли выбрана программа, пользователь вполне может самостоятельно. Почистить фильтр или открутить транспортировочные болты также не является проблемой.

Однако в большинстве случаев без помощи мастера не обойтись, поскольку современная стиральная машина – сложный механизм, где все узлы взаимосвязаны. Починить стиралку без опыта и знаний не удастся.

Как выбрать хороший сервисный центр

Поиск опытного специалиста может быть непростой задачей. Сервисный центр «Запорожье-Ремонт» уже не первый год занимается ремонтом стиральных машин, поэтому ему доверяют свою технику многие пользователи. Это одна из лучших в Запорожье мастерских, где работают специалисты по ремонту стиралок любых моделей. Обслуживание техники производится на дому.

При выборе сервисного центра следует обратить внимание на отзывы пользователей, которые уже заказывали ремонт стиральной машины в мастерской. Внимательно почитайте на сайте, какие выгодные условия предлагает компания, не лишним будет ознакомиться с разделом «О нас», где должны быть описаны история и достижения. Затем можно сделать звонок и пообщаться с менеджером. Лишь после этого следует принимать решение, заказывать ли ремонт стиралки в этом сервисном центре или продолжить поиски.