Какие методы используются для лечения наркомании?
Семья и дом
05.06.2017, 00:20 -

Наркомания излечима, это доказывают тысячи примеров, когда люди навсегда забывают о наркотиках и возвращаются к здоровому образу жизни. Поэтому если близкий вам человек оказался в подобной беде, не стоит отчаиваться, ведь его можно вылечить.

С чего начинается лечение наркомании?

Первый этап – это осознание человеком того, что он является наркоманом. Огромную роль играет близкое окружение больного: семья и родственники. В большинстве случаев наркоман сам не идет в клинику, он вообще не считает себя больным, поэтому его нужно в этом убедить.

Многие наркозависимые признаются, что главной проблемой для них является не сам факт приема наркотиков, который они считают вполне безобидным занятием, а последствия в виде гепатита, ВИЧ-инфекции и прочих рисков. Но опасность заключается не только в этом, а в самих наркотиках.

О стадиях и симптомах наркозависимости можно почитать на сайте xczm.org, здесь представлена масса информации, полезной для всех, кто хочет вылечить своего близкого человека, попавшего в рабство к наркотикам. Здесь же описаны ключевые методы лечения наркотической зависимости.

Можно ли добиться успехов в лечении самостоятельными способами, проводя его в домашних условиях, не обращаясь к специалистам? Шансы на такой исход незначительны, лучше довериться опытным врачам.

От народных методов до кодирования

Заранее определитесь с центром или клиникой, которая займется лечением наркозависимого. Получите у больного принципиальное согласие на лечение, убедите его хотя бы сходить в клинику. Уточните, что это анонимно (данный момент важен, поскольку многие наркоманы стесняются обращаться к специалистам).

Существует несколько народных методик, основанных на приготовлении отваров из лекарственных трав, но такая терапия эффективна только в комплексе с другими методиками лечения.

Популярные нетрадиционные методы:

  • гипноз (психологическое воздействие на пациента);
  • массаж и рефлексотерапия;
  • лазерная терапия, иглоукалывание.

Эффективное лечение наркомании в Украине включает в себя использование разных методик. Программа курса разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей больного.

Чаще всего лечение основывается на детоксикации и использовании различных блокаторов, которые купируют последствия возможных срывов (так же, как и при лечении алкоголя, когда больному вшивают ампулы со специальными препаратами). В ходе лечения часто применяется ксенонотерапия (ингаляции, снимающие абстинентные состояния), лазерное облучение крови (методика призвана защитить организм от вредных веществ, свети к минимуму риски образования тромбов и пр.).