Хримли Александр Геннадиевич о торговых спорах в международных арбитражных судах Англии - НОВОСТИ.UA - Самые интересные новости.
Экономика
25.02.2015, 22:34 -

«С 1998 года в Англии действуют Торговые суды в территориальных округах Высокого суда», - заявил судья Киевского апелляционного суда Александр Хримли, отвечая на вопрос слушателей открытой лекции для студентов столичных юридических ВУЗов и молодых специалистов апелляционных судов.

По его словам, с октября 2009-го полностью функционирует Верховный суд Соединенного королевства, осуществляющий функции Судебного Комитета палаты Лордов. «Разбирательство торговых споров в государственных судах длительный процесс, со сложной процедурой. В силу этого торговые споры с участием иностранных партнеров выгоднее и быстрее рассматривать не в государственных, а в международных коммерческих арбитражных судах», говорит Хримли Александр.

По его словам, в Англии действуют различные специализированные суды – Суд по делам о несостоятельности, Суд компаний, Ограничительный практический суд, обладающий правом контролировать и прекращать ограничительную или монополистическую практику в сфере поставки товаров и оказания услуг, Суд национальных промышленных отношений, наделенный полномочиями в области промышленности.

Хримли отметил, что разбирательство торговых споров в государственном суде осложняется некоторыми рисками.

«Анализ существующей в Англии доктрины и главенствующих прецедентов в области привлечения к имущественной ответственности государственных компаний, ведущих самостоятельную коммерческую деятельность, показывает, что судьи исключают проявление пристрастного отношения к стороне процесса, которая происходит из Великобритании», - подчеркнул судья Хримли.

Он также отметил ограниченность возможностей исполнения решения государственного суда на территории других государств. В силу этого сделан вывод о том, что в Англии торговые споры с участием иностранных партнеров выгоднее рассматривать в международных коммерческих арбитражных судах.