Радиоактивный отдых в зоне отчуждения: экскурсии в Чернобыль

Экскурсионные поездки в Чернобыль с каждым годом лишь набирают популярность. Интерес к Припяти каждый раз подогревается новой информацией о Чернобыльской катастрофе, а к пику туры подошли после выхода на экраны сериала HBO, основанного на реальных событиях. И теперь многие туристы со всего мира хотят увидеть место аварии и заброшенные села и Припять.

Опасно ли для здоровья находиться в Чернобыле?

Спустя столько лет радиация в зоне отчуждения уже приходит в норму, но не исключено, что туристами могут быть обнаружены места, где уровень радиации будет значительно выше нормы. Но в рамках экскурсионной поездки, с компанией https://tours2chernobyl.com/ это не произойдёт, так как опытные гиды знают о таких местах и обходят их стороной. Для обеспечения безопасности приезжих, после поездки в Чернобыль они проходят специальный дозиметрический контрольный пост. Уровень радиации в данной зоне всегда находится под контролем, и учёные говорят о том, что за время своего нахождения в Чернобыле радиации человек получает не больше, чем от полёта на самолёте.

Что можно найти в городе

Чернобыльская АЭС окружена 30-километровой зоной отчуждения, вход на которую возможен только через пропуск. Город не заброшен до конца и в нём на временном проживании находятся работники ЧАЭС. В городе работает столовая, а также в редких местах можно увидеть сувенирную продукцию. По-настоящему мертвой зоной будет город Припять, где можно увидеть как изменился город после аварии и эвакуации.

Правила посещения Чернобыльской зоны отчуждения

Для прохода в зону отчуждения требуется специальный пропуск, поэтому попасть туда можно в рамках туристического тура. Поехать могут лица старше восемнадцати лет, которые имеют с собой удостоверение личности.

Основное и самое главное правило -- запрет на вывоз найденных предметов. Данное действие будет расцениваться государственными органами как перемещение радиоактивных отходов, что будет являться уголовно наказуемым деянием.

Важно знать, что не стоит доверять экскурсионный поход сталкерам. Особенно в том случае, когда вы не являетесь украинским гражданином. Конечно, эти люди смогут организовать специальную экскурсию в Чернобыль и без оформления пропуска, но незаконное нахождение в Чернобыле будет грозить большими последствиями. Особенно для граждан Российской Федерации, так как после этого въезд на территорию Украины будет запрещен для них на несколько лет.

Благоразумно будет обратиться к компаниям, которые занимаются организацией официальных туров в Чернобыль. Например, на сайте https://tours2chernobyl.com/ можно заказать официальную экскурсию в Чернобыль с наилучшими гидами, которые проведут интересный расказ, за время которого можно будет полностью погрузится в мир Чернобыльской зоны.

Топ новостей

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • Категории