Wi-Fi роутеры: всё, что вы хотели знать о выборе маршрутизатора

Без Интернета современный человек практически полностью глух и слеп, ведь большинство так или иначе свой досуг проводят в Сети. А многие еще и работают, так для жителей Украины в условиях войны ничего другого не остается, кроме как пробовать себя во фрилансе. В этой статье мы расскажем, как выбрать WiFi роутер в Кривом Роге, чтобы у вас всегда был стабильный и быстрый доступ к сети Интернет.

Критерии выбора маршрутизатора

Есть ряд характеристик и особенностей, которые нужно учитывать:

  1. Частотный диапазон. Основная рабочая частота – 2.4 ГГц. Сигнал на этой частоте хорошо пробивает стены средней толщины, обеспечивая большой радиус покрытия. У современных моделей есть также режим работы на частоте 5 ГГц или даже 6 ГГц. Стоит понимать, что с увеличением частоты растет скорость передачи данных «по воздуху», но вместе с тем снижается проникающая способность сигнала. То есть даже самые тонкие стены могут стать непреодолимым препятствием для такого Wi-Fi. Но если вы находитесь в одной комнате с роутером, то раздача сигнала на 5-6 ГГц позволит получить ощутимый прирост скорости.
  2. Скорость передачи данных. Подбирать модель стоит сообразно тому, какую скорость предлагает ваш интернет-провайдер. Если, условно говоря, это 100 Мбит/с, то и маршрутизатор должен быть оснащен портами с пропускной способностью не ниже.
  3. Количество антенн. На скорость передачи данных их количество и мощность не влияют, но вот на силе сигнала сказывается. Рекомендуется подбирать модель с 2-4 антеннами, так как в этом случае вы получите стабильное покрытие в большом радиусе. Минимальная мощность антенн должна быть не ниже 5 dbi.
  4. Количество LAN-портов. Они нужны для проводного подключения стационарной техники к роутеру – например, телевизора, компьютера, ноутбука. Подключение по проводу позволяет получить более высокую и стабильную скорость передачи данных.
  5. Прошивка и программное обеспечение. Во-первых, прошивка гарантирует стабильность. Во-вторых, у разных производителей могут быть интересные дополнительные возможности, встроенные в маршрутизатор «из коробки». Это и встроенный торрент-клиент, и Smart TV, и гибкие настройки для всех домашних, и возможность настраивать приоритезацию трафика QoS.

Также важно выбрать «правильного» производителя, ведь качество сборки и программного обеспечения напрямую зависит от прямоты рук тех, кто производит роутеры. Лучше всего в этой сфере себя зарекомендовали бренды TP-Link, Asus, Netis, Huawei, Xiaomi, Mikrotik и D-Link. Покупая маршрутизаторы этих производителей, вы точно можете быть уверены в том, что получите качественный девайс.

Топ новостей

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • Категории