Видеоконтент становится самым популярным способом передачи информации. Кинофильмы, блоги, ролики, сторизы – вариантов преподнесения контента масса. А успех во многом будет зависеть от качества создания. В прошлом веке киношники изобрели совершенно необходимое, многофункциональное приспособление для съемки – стедикам. Речь о стабилизаторах изображений, функциональных и удобных в использовании. Расскажем подробнее, что они собой представляют и как вообще появились.

Исторический экскурс

Стедикам или стедик, стабилизатор изображения представляет собой сглаживающее тряску, колебания при съемке видео устройство. Такие гаджеты сегодня высоко востребованы не только в киноиндустрии, но и для любительской съемки. Даже на смартфон можно заснять адекватное, плавное видео.

Идея изобретения стадикама родилась в результате постоянных сложностей при осуществлении съемки. Оператору нужно было находиться в статистическом положении, чтобы получить стабильную картинку высокого качества. Любая тряска (а при движении она неизбежна) приводила к появлению эффекта любительской съемки.

Первыми решили вопрос в Голливуде. Тут использовали операторские тележки «долли». Главный минус решения – оно было громоздким, для перемещения требовалось наличие десятков метров выделенных рельсов. Саму тележку вместе с оператором толкали работники площадок, что получалось хлопотно, трудозатратно плюс приходилось следить, чтобы этот «экипаж» не попадал в кадр.

В итоге в 1977 году мир увидел стедикам. Детище американского кинооператора Гаррета Брауна стало уникальным в своем роде. Его со временем выкупила компания Синема Продактс, она же и придумала название стедикам. В основе конструкции стабилизационной системы предусмотрен карданный шарнир. Это позволяет вести панорамные съемки с поворотами на 360 градусов в горизонтальном направлении и 45 в вертикальном. Камеру удерживает стрела, оператор не прикасается к ней в принципе.

Что дало изобретение

Появление устройств стабилизации совершило настоящую революцию в мире киносъемки. Существует два типа стедикамов:

  • механические,
  • электронные.

Электронные максимально стабилизированы, оснащаются специальными моторчиками. Механические конструкции работают по принципу поддержания равновесия, простые в применении, но зачастую недостаточно эффективные. Также в продаже представлены приспособления для телефонов, экшн и обычных видеокамер.

Топ новостей

  • 18.04.2021

  • 18.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • 17.04.2021

  • Категории