Всем известно, что жестокие книги про подростков имеют терапевтический эффект. Одним они помогают избежать неблагоприятных ситуаций, другим - справиться с последствиями травматических опытов. Мы собрали топ-5 книг про детскую жестокость, где авторы не боятся спровоцировать откровенный диалог.

Володар мух, Вільям Ґолдінґ

Это одна из тех книг про детскую жестокость, которые рассказывают, как человек может меняться без цивилизации, когда нет законов и правил.

После крушения самолета на необитаемом острове остается группа детей, которая делится на два клана, между которым разворачивается борьба за власть на острове - два главных героя пытаются захватить лидерство в группе. Соревнования за лидерство и борьба за власть, в результате приводит к хаосу, жестокости и трагическим событиям.

Помста: повість, Юлія Чернієнко

Книга про буллинг в школе рассказывает о комплексах и страхах главной героини. На формирование ее характера повлияли проблемы в семье и это заставляет Миру приспосабливаться и постоянно остерегаться, чтобы выжить. Ей очень не повезло с первой учительницей. К тому же, она попадает в новый коллектив, который тоже ее не принимает. А еще ей очень тяжело постоянно находиться в ежедневной борьбе против тридцати обидчиков, это истощает и на время приводит к примирению с ситуацией.

Книга имеет неожиданную развязку и два альтернативных варианта финала, поэтому каждый читатель выберет для себя сам, каким должен быть финал. Хватило ли у Миры храбрости? Каковы же были последствия ее мести?

Чучело. Владимир Железников

В книге про травлю одноклассников рассказывается, через какие испытания прошла главная героиня, не каждый бы взрослый выдержал. Лена Бессольцева приезжает в чужой город, идет в новую школу и оказывается "чучелом". Она сталкивается с жестокостью, где все против одного, особенно, если ты не такая как все. Но девочка не упускает рук и ближе к финалу одноклассники понимают, что были не правы и необоснованно травили хорошего человека. Книга о дружбе и предательстве, о стадном инстинкте, она помогает ценить внутренние качества и более внимательно взглянуть на окружающих нас людей.

Диво, Р. Дж. Паласіо

«Диво» - книга американской писательницы о десятилетнем мальчике по имени Август Пуллман, которого все вокруг воспринимают с удивлением. Август называет себя «особенным». Его лицо отличается от лиц других членов его семьи. Он хорошо понимает, что он не такой, как они. Август пережил 27 операций, но все же ему не суждено стать похожим на людей с «привычным» лицом. По сути, это сказка о гадком утенке, но для взрослых, потому что он уже никогда не станет лебедем. Эта история поможет юным читателям научиться воспринимать не внешность, а внутренний мир человека.

Книга о том, что мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны творить чудеса.

Дихай!, Анн-Софі Брасм

Это книга про публичную травлю, исповедь молодой девушки, которая пережила очень непростой подростковый период и в конце концов оказалась за решеткой, поскольку совершила преступление. Это история о равнодушии родителей, которые были заняты чем-то слишком важным, чтобы не заметить, что их дочь несчастна, что у нее нет настоящих друзей, их дочь падает в пропасть и у нее патологическая зависимость от «монстра», который не дает ей дышать. Роман “Дихай!” о подростковой зависимости, которая убивает личность - мы хотим быть похожими на кого-то и забываем о том, что следует быть всегда собой.

Роман читается легко, захватывает с первых страниц. И главное, никогда не забывайте "дышать", как бы не было трудно в жизни.

Топ новостей

  • 08.07.2020

  • 08.07.2020

  • 08.07.2020

  • 08.07.2020

  • 08.07.2020

  • 08.07.2020

  • 07.07.2020

  • Категории