Как выбрать качественный угольный гриль для мяса и овощей?
Вкусно приготовить мясо и овощи можно разными способами. Но ни один из них не сравнится с жаркой на качественном угольном гриле. Только благодаря гриллингу на углях можно получить хрустящую золотистую корочку и нежную, сочную серединку. Гриль раскрывает истинный вкус продуктов и придает ему потрясающий аромат и привкус дыма.
Какую конструкцию гриля выбрать
Грили различаются конструкцией, мощностью и набором функций. В интернет-магазине Grill Point на сайте https://grillpoint.com.ua/grili/ugolnye-grili/ представлен огромный ассортимент грилей для домашнего и профессионального пользования. Здесь найдется отличный вариант и для новичка в гриллинге, и для опытного повара.
Все грили делятся на несколько типов по своей конструкции:
- Классические круглые со слегка вытянутой нижней частью. Благодаря такой специфической форме в гриле получится создать большой слой углей для быстрой жарки с хрустящей корочкой. Круглые грили оптимально подходят для домашнего барбекю, благодаря своим компактным размерам.
- Баррельные с удлиненным корпусом. Они подходят и для домашнего, и для профессионального пользования. Позволяют одновременно готовить большие порции.
- Модели в стиле Kamado. Их чаще всего изготавливают из керамики и чугуна. Главная особенность таких грилей заключается в яйцевидной форме и возможности контролировать подачу воздуха. Это позволяет более точно регулировать степень прожарки мяса, рыбы и овощей.
- Грили без крышки с верхним вертелом. Как правило, такие модели предназначены для профессионального использования в ресторане. Они позволяют одновременно готовить несколько блюд при разной температуре.
Новичкам в гриллинге стоит выбирать классические круглые грили или баррельные модели. Более опытным поварам могут понравиться модели Kamado, которые расширяют возможности классического гриллинга.
На какие характеристики стоит обращать внимание
Первый и самый важный параметр – это размер основной решетки. Именно от него зависит, какое количество мяса, овощей или рыбы получится приготовить за один раз. Для домашнего пользования подойдет гриль с решеткой 40-60 см.
Второй критерий – материал, из которого изготовлены гриль и решетка. Лучше всего выбирать модель, у которой корпус и крышка сделаны из стали, керамики или чугуна. Решетка может быть стальной или чугунной – оба варианта одинаково хороши.
У качественного гриля также должны быть регулируемые отверстия для вентиляции и дополнительная дверца для добавления угля.