Большинство кухонь имеют небольшие габариты. Владельцам приходится использовать интегрируемую мебель, подбирать особые виды техники. Это касается не только варочных приборов, холодильников, но и вытяжек. Лучшим решением для компактных помещений становятся встраиваемые модели. Они экономят пространство, не привлекают лишнего внимания.

Какие бывают встраиваемые вытяжки

На сайте кухонной техники представлено большое разнообразие приборов для очистки воздуха. Можно посмотреть здесь популярные виды встраиваемых вытяжек. По способу встраивания они классифицируются на три группы.

Потолочные вытяжки

Встраиваемые в потолок вытяжки, интегрируются в нишу над плитой. Их монтаж требует определенных усилий. Главная проблема заключается в том, что оборудование должно находиться на определенной высоте по отношению к варочной поверхности или плите. Она успешно решается благодаря применению особых технологий крепления и подвешивания к потолку. Регулируемые тросы позволяют разместить прибор должным образом.

Вытяжки, встраиваемые в кухонный гарнитур

Этот тип получил наиболее широкое распространение. Вытяжки монтируются в шкаф, расположенный над плитой. Мебель частично можно использовать для хранения принадлежностей, утвари, специй и т. д. Приборы данного вида бывают стационарными и подвижными. Особенность последних заключается в возможности увеличения площади всасывания за счет выдвижения части панели. Стационарные модели полностью интегрируются в шкаф.

Вытяжки для монтажа в столешницу

Этот формат появился сравнительно недавно, пока используется крайне редко. Устанавливаются вытяжки в вертикальном положении на максимально близком в зоне готовки расстоянии. В нерабочем состоянии оборудование скрыто. После запуска активного режима прибор выдвигается из столешницы. Встраиваются очистители позади конфорок. Их основным преимуществом выступает низкий уровень шума.

Какой принцип очистки воздуха лучше

По принципу очистки воздуха современные встраиваемые вытяжки классифицируются на три вида:

  • с отводом;
  • рециркуляцией;
  • комбинированные.

Модели с рециркуляцией набирают повсеместную популярность. Они не требуют подключения к воздуховодам. Оборудование содержит в конструкции два типа фильтров – жироулавливающие и угольные. Первые выполнены в виде многослойной алюминиевой сетки. Их задача заключается в задержке частиц жира. Этот картридж не требует регулярной замены. Его можно мыть под краном и даже в посудомоечной машине. Угольные фильтры предназначены для тонкой очистки. В конструкции их может быть несколько. Эти очистительные элементы избавляют воздух от запахов. После прохождения через них воздух возвращается в помещение. Угольные фильтры требуют постоянной замены.

Вытяжки с отводом считаются классическими. Их конфигурация предусматривает наличие только фильтра грубой очистки. Проходя через жировой картридж, воздушный поток не возвращается в помещение, а выводится через систему вентиляции на улицу. Недостаток такого оборудования кроется в необходимости монтажа воздухоотводной магистрали. Это может быть гофрированная труба либо пластиковый короб.

Многие современные вытяжки имеют универсальную конструкцию. В них заложены принципы отвода и рекуперации воздуха. Это обеспечивает гибкость использования, повышает производительность на 30-35%. Выбор режима работы зависит от времени года. Летом чаще применяется отвод, так как чаще открываются окна. Покупая вытяжку, стоит обращать внимание не только на способ встраивания и принцип работы, но и на уровень шума, класс энергопотребления, производительность.

Топ новостей

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • 03.07.2022

  • Категории