Офис президента Украины обсудил с атташе по вопросам обороны Бриттани Стюарт и другими представителями Посольства США в Украине подготовку визита в США Владимира Зеленского. Переговоры проводил заместитель руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец.

Об этом говорится на сайте президента Украины.

Во время встречи речь шла о подготовке двусторонних соглашений по углублению украинского-американского оборонного сотрудничества, развитие проектов в сфере исследований и испытаний, предоставление Украине безопасности помощи США.

Машовец отметил, что распоряжение о предоставлении Украине второй части помощи в рамках "Инициативы безопасной помощи Украине" в размере 150 млн долл. имеет важное значение для укрепления украинской обороноспособности.

Также собеседники коснулись ключевых вопросов реформирования сектора безопасности и обороны Украины. Говорили о совершенствовании системы военного управления, оборонного планирования, усиление демократического гражданского контроля над силами обороны и распределения полномочий между министром обороны Украины и Главнокомандующим Вооруженных Сил.

"Указанные вопросы планируется, среди прочего, урегулировать законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедур оборонного планирования», который обрабатывается в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки и готовится ко второму чтению в Верховной Раде", - говорится в сообщении.

Также Машовец проинформировал американскую сторону о ходе реформы оборонно-промышленного комплекса и подготовке Стратегии развития ОПК Украины к одобрению Советом национальной безопасности и обороны. Он отметил, что меняется подход к системе управления объектами государственной собственности в ОПК, конечной целью которого является создание двух вертикально-интегрированных структур - государственных руководящих холдинговых компаний. В результате реформирования украинский ОПК должен стать более эффективным, прозрачным и открытым для международного сотрудничества, в том числе и США.

Со своей стороны Бриттани Стюарт рассказала о работе, которую проводит американское посольство по подготовке к визиту Владимира Зеленского в США, и заверила в неизменной поддержке украинского сектора безопасности и обороны.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский изменил состав комиссии по политике военно-технического сотрудничества. Он освободил от обязанностей заместителя председателя Комиссии и ввел туда новых лиц.

Ранее сообщалось, почему Украине не дают ПДЧ в НАТО. Об этом рассказал министр иностранных дел Кулеба.

Топ новостей

  • 03.08.2021

  • 03.08.2021

  • 03.08.2021

  • 03.08.2021

  • 03.08.2021

  • 03.08.2021

  • 03.08.2021

  • Категории