Всю прошлую неделю Президент Петр Порошенко встречался с ключевыми чиновниками и политиками страны. Часть этих встреч была официальной, часть - за закрытыми дверьми в Администрации Президента.

Главные вопросы, которые пытался решить глава государства: переформатирование Кабмина в удобную для себя конфигурацию, сохранение коалиции в Верховной Раде и подготовка к местным выборам. Каждый из этих вопросов сейчас является проблемой для Порошенко.

Так, премьер-министр Арсений Яценюк воюет с частью министров, назначенных по квоте Петра Порошенко, а также с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. Коалицию покинула Радиальная партия Олега Ляшко. "Самопомощь" Андрея Садового требует пересмотра правил работы большинства в Раде. Затормозился и процесс слияния партий "Солидарность" и "Народный фронт".

Похвала премьеру, дорога для Саакашвили

После резкой критики со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили ощутимо занервничал премьер Арсений Яценюк. Собеседники в окружении главы Кабмина рассказывают, что их шеф настоятельно просил Президента о публичной поддержке.

В результате Порошенко, который до этого не вмешивался в словесные дебаты Саакашвили и Яценюка, поддержал последнего. Так, 8 сентября на открытом заседании правительства он вместе со спикером Рады Владимиром Гройсманом несколько раз похвалил премьера.

"То, что в очень сложных условиях смогло сделать наше правительство, заслуживает отличной оценки", - сказал Президент.

"Столько слов поддержки, сколько Петр Алексеевич сказал нам сегодня, я лично не припомню", - делился после заседания человек из аппарата премьера Яценюка.

Но за такую поддержку Яценюку пришлось заплатить существенную цену. Ведь именно Президент, а не он, на том же заседании Кабмина объявил о грядущем повышении зарплат и пенсий.

Столь популярная у избирателей мера точно не помешает "Блоку Петра Порошенко" (БПП) накануне местных выборов, хотя могла бы поднять личный рейтинг премьера, который по данным социологических опросов находится в рамках статистической погрешности.

Похвалой премьеру Президент не ограничился - и постарался угомонить Саакашвили. С ним за прошлую неделю Порошенко встречался дважды.

Публично - на заседании Совета регионов 9 сентября, закрытая часть которого прошла на Банковой, а также 10 сентября - тоже в Администрации Президента.

Показательно, что Михаил Саакашвили на час опоздал на официальную часть Совета регионов и, в отличие от других губернаторов и чиновников, на заседании не выступал. Порошенко все заседание что-то писал губернатору Одесской области со своего iPhone 6.

После встреч с Президентом Саакашвили прекратил критику Яценюка.

"Я ему сообщил, что готов с ним (Яценюком) встретиться и все обсудить, но он меня избегает", - сказал Саакашвили РБК-Украина.

В то же время, собеседники РБК-Украина в АП утверждают, что замолчал Саакашвили по просьбе Президента.

"Он (Саакашвили) набросился на Яценюка, чтобы отвлечь внимание от того, что исполнилось 100 дней, как он занимает должность, и за которые по традиции нужно отчитываться, а похвалиться ему было особо нечем. Но Петр Алексеевич (Порошенко) объяснил ему, что публично критиковать пусть и формального, но начальника - неправильно", - рассказал собеседник РБК-Украина в АП.

Еще один сотрудник Банковой сообщил, что Порошенко пообещал Саакашвили: Кабмин выделит деньги на строительство дороги Одесса-Рени, которую губернатор неоднократно обещал построить.

"Президент гарантировал ему, что этот вопрос учтут при пересмотре бюджета нынешнего года", - говорит собеседник издания.

Саакашвили на вопрос о дороге отвечает коротко: "Я обещал ее построить, и я ее построю".

После бесед с Президентом, Михаил Саакашвили в своих выступлениях сосредоточился на войне с Игорем Коломойским.

"Впихнуть невпихуемое"

Параллельно с улаживанием конфликта между Саакашвили и Яценюком Президент всю прошлую неделю пытался подлатать" коалицию в Верховной Раде.

На все том же Совете регионов он увиделся Андреем Садовым. Также Порошенко несколько раз вызывал в АП Юлию Тимошенко.

При этом, на Совете регионов Порошенко ругал Садового. Так, на официальной части заседания Президент сделал выпад против лидера "Самопомощи", фракция которого не голосовала за новый проект Конституции.

Мэр Львова и лидер "Самопомощи" выступает, в том числе, против фиксации в переходных положениях Основного закона особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, хоть эта норма и прописана в Минских соглашениях.

"Критики Минских соглашений хоть и поразрывали на груди вышиванки, но до военкоматов не дошли", - сказал Порошенко.

Участники Совета регионов рассказали, что на закрытой части заседания Президент спросил Садового, знает ли он, сколько Львов получит дополнительно поступлений в бюджет после децентрализации, которую предусматривает новая редакция Конституции.

Мэр Львова не смог ответить на этот вопрос, после чего Президент посоветовал ему разобраться в этом вопросе.

В ответ Садовой, который ранее никогда не отличался резкими заявлениями, начал критиковать Президента за методы работы с коалицией.

"Сегодня нужно менять подходы работы коалиции. Представители БПП и "Народного фронта", которые ходят на Совет коалиции, не имеют реального влияния на принятие решений. Они после заседания идут в другие кабинеты и меняют свою позицию. Поэтому нужно, чтобы с нами общались президент и премьер", - сказал Андрей Садовой РБК-Украина.

Он также озвучил претензии "Самопомощи" к работе коалиции. Прежде всего, фракция Садового настаивает, что Президент и премьер должны давать депутатам достаточно времени для ознакомления с проектами законов, за которые им предлагают голосовать.

Достаточно часто принципиальные проекты вносятся в Раду в день голосования. Так было, например, с законопроектом о возможности Кабмина не платить по внешним обязательствам.

"Самопомощь" настаивает, чтобы документы, за которые не готова голосовать хотя бы одна фракция из большинства, не выносились на голосование, пока по этому вопросу не будет найден консенсус.

Кроме того, соратники Садового настаивают, что коалиция должна принимать законы без помощи остальных фракций парламента. Например, только благодаря голосам "Оппозиционного блока" а также депутатских групп "Воля народа" и "Возрождение", парламент смог утвердить в первом чтении изменения в Конституцию и назначить генпрокурором Виктора Шокина.

Отставка Виктора Шокина - еще одно, уже привычное требование "Самопомощи". Так, глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев ("Самопомощь") с лета собирает подписи нардепов в поддержку решения о рассмотрении Верховной Радой увольнения генпрокурора.

Порошенко пока не спешит идти на уступки Садовому. Первый замглавы фракции БПП в ВР Игорь Кононенко сказал, что его фракция не против рассмотреть вопрос об отставке Шокина. Но для начала пусть Соболев соберет необходимые для этого 150 подписей нардепов.

"Соболеву хочется, чтобы генпрокурором был Давид Сакварелидзе. Но мало ли чего кому хочется", - сказал Кононенко.

Также он заявил, что Конституцию должен принимать весь парламент, а не только фракции коалиции.

Кононенко считает, что критика "Самопомощи" - это подготовка к местным выборам, после которых позиция фракции Садового может стать более конструктивной.

Но в неофициальных беседах нардепы от БПП утверждают, на прошлой неделе на Банковой Садовому дали понять: если он не воздержится от критики, то может ощутить на себе "все прелести жизни оппозиционера".

"Фракция Садового меньше чем за год потеряла в Раде шесть нардепов. Будет вести себя так же, потеряет еще столько же", - сказал собеседник РБК-Украина в БПП.

Сегодня к Садовому в критике действующей модели управления коалицией присоединилась Юлия Тимошенко. Она заявила, что парламентское большинство принуждает утверждать законы без обсуждения "круг из семи людей" в составе Порошенко, Яценюка, главы АП Бориса Ложкина, секретаря СНБО Александра Турчинова, главы фракции БПП Юрия Луценко и главы МВД Арсена Авакова.

По данным РБК-Украина, лидер "Батькивщины" на прошлой неделе также посещала Банковую. Собеседники РБК-Украина в АП утверждают, что лидер "Батькивщины" в обмен на лояльность хочет отложить процесс переформатирования Кабмина на октябрь - после местных выборов.

"Она рассчитывает, что по результатам выборов получит большие фракции в местных советах, а в обмен на их лояльность сможет требовать расширения своей квоты министров в Кабмине", - сказал источник в АП.

Но собеседники РБК-Украина в "Батькивщине" отметили, что "все не так просто и речь, скорее, идет о некоей многоходовке, которые любят на Банковой".

Пока процесс переформатирования правительства затягивается. Яценюк обещал, что представит новую структуру и новый состав правительства в сентябре. Предполагалось, что на прошлой неделе Кабмин полным составом придет на Совет коалиции. Но этого не случилось.

На этой неделе министры будут по очереди встречаться с парламентскими фракциями. Но нардепы РБК-Украина в руководстве фракции БПП уверены, переформатирование Кабмина затянется до октября, а может даже и ноября.

При этом, собеседники РБК-Украина настаивают, что этот процесс не связан с местными выборами.

День "Ч"

Голоса всех членов коалиции нужны Порошенко для повторного голосования за новую редакцию Конституции. От этого во многом зависит судьба Минских соглашений, в которых сказано, что новый Основной закон Украина должна принять до 1 января 2016 года.

Не исключено, что до голосования дело не дойдет. На прошлой неделе Президент заявил, что судьба Минских договоренностей будет зависеть от того, проведут ли так называемые ДНР и ЛНР местные выборы 25 октября.

Ранее руководство сепаратистов заявляло, что выборы в ДНР состоятся 18 октября, а в ЛНР - 1 ноября.

Порошенко считает, что в таком случае Украина и ЕС будут считать Минские соглашения сорванными. Ведь документ предусматривает проведение местных выборов в один день по всей территории Украины.

"В таком случае, никакие изменения в Конституцию во втором чтении голосоваться не будут", - заявил Президент на Совете регионов.

Впрочем, этот вопрос наверняка будет обсуждаться сегодня во время встречи Президента и премьер-министра с лидерами фракций, которая должна начаться на Банковой в 20:00.

Топ новостей

  • 15.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • Категории