Для людей с инвалидностью лечение и реабилитация является важным процессом, который может способствовать достижению более высокого уровня качества жизни. Если говорить о физической инвалидности, например, физиотерапия посредством физио и мануальной терапии и реабилитационных программ, адаптированных к пациенту, может способствовать сохранению и укреплению одних остаточных функций и развитию других, делая человека максимально самостоятельным в повседневной жизни.

В чем может заключаться реабилитация при инвалидности?

Прежде всего, необходимо сказать, что реабилитация не должна касаться только клинико-медицинских аспектов, и в зависимости от типа и степени инвалидности и потребностей пациентов должна быть сформулирована индивидуальная реабилитационная траектория, которая оценивает ситуацию не только с медико-клинической точки зрения, но и с социальной. На самом деле реабилитация должна быть процессом, который в целом ведет к улучшению качества жизни с физической, функциональной, социальной, реляционной и интеллектуальной точек зрения. Таким образом, можно резюмировать, говоря, что мы можем двигаться по двум типам реабилитации:

Оздоровительный тип

Социальный тип моторные навыки, во втором случае социальная реабилитация также базируется на психотерапевтических путях . Эти два типа различны, но дополняют друг друга, чтобы быть интегрированными в полный процесс реабилитации пациента.

Уход и реабилитация инвалидов

Как устроена программа физической реабилитации и ухода за инвалидами?

После тщательного анализа двигательных нарушений и определения потребностей и целей человека с физической инвалидностью, специализированный медицинский персонал разрабатывает полный и объёмный курс реабилитации подопечного, который может включать:

  • Физиотерапию: лечение с использованием оборудования и инструментов, таких как текартерапия, ультразвук и др.
  • Кинезиотерапию, которая направленная сенсомоторная деятельность для лечения любых двигательных нарушений: мануальная терапия, массажи и манипуляции, выполняемые физиотерапевтом, направленные на уменьшение и противодействие тугоподвижности суставов и мышц и функциональные (развитие остаточных двигательных навыков) и нейромоторные (реорганизация и контроль движений).

Важная роль семьи в процессе ухода и реабилитации пациента

Каким бы ни был процесс реабилитации, сотрудничество семьи пациента и его опекунов имеет немало важное значение. Если привести пример с чисто практической точки зрения, то в случае физико-двигательной реабилитации особенно лежачих больных, знание, что массаж, физические упражнений выполняются правильно помогает убедиться, в правильности ухода и проводимого курса реабилитации. Кроме того при проведении реабилитации и сопровождение нетрудоспособного члена семьи или лица, которому оказывается помощь, на сеансы процедур, родственники оказывают моральную поддержку подбадривая его в моменты недоверия или сомнения перед процедурами и это гарантирует, что преемственность не будет нарушена, что так важно при проведении реабилитационных и физиотерапевтических процедур.

Наконец, следует помнить, что инвалидность вовлекает всех членов семьи как эмоционально, так и практически в организацию повседневной жизни инвалида. Поэтому важно, чтобы члены семьи и лица, осуществляющие уход за больным, также были вовлечены в процесс реабилитации, а также для предотвращения возникновения сопутствующих проблем, таких как проблемы с тревогой и приступы паники среди тех, кто ухаживает за инвалидом.

В частном доме престарелых в Днепре - Uyt.dp.ua предоставляется индивидуальный и профессиональный уход за пожилыми людьми-инвалидами, обеспечивая медицинскую поддержку, социальное взаимодействие и комфортные условия проживания для поддержания их качества жизни и благополучия.