Китайский белый чай – один из самых изысканных, нежных и полезных сортов, настоящий эликсир молодости. Рецепту более восьми веков, когда-то он был привилегией императоров и знати. Сегодня доступен каждому, но мало кто знает, что такое белый чай и как с ним обращаться.

Изготовление

Сорт родом из в провинции Фуцзянь. Отличается он минимальной обработкой без скручивания. Вручную собирают цельные, красивые почки дорогих сортов, покрытые пушком. Их слегка завяливают, затем просушивают на солнце и в печи. Получается совсем слабая ферментация (окисление), всего 5-7%.

Почки почти не меняют оттенок, из-за густых белесых ворсинок чай и получил название. Кроме того, в китайской медицине сорт ассоциируется с металлом, который также соотносят с белым цветом.

Как заваривать белый чай, чтобы ощутить игру нюансов вкуса? Используйте метод проливов.

Приготовление

Что понадобится:

  • Мягкая питьевая вода (не минеральная).
  • Посуда. Лучше, если она будет с прозрачными стенками. Так сможете любоваться танцем чаинок и контролировать процесс заваривания по цвету настоя. Подойдет заварник из стекла или самый комфортный вариант – современный типод с кнопкой. Металлические чайники использовать нельзя.

Как правильно заваривать белый чай:

  1. Обдайте посуду кипятком.
  2. Засыпьте 2-3 грамма чая и долейте 100-150 мл воды. Не кипятка! Он испортит нежный вкус, спровоцирует появление горечи и заглушит деликатный аромат. Закипятите воду и дайте ей остыть до 85°C (понадобится 5-7 минут).
  3. Первый пролив сразу слейте. Его не пьют, он нужен, чтобы промыть и распарить чайный лист.
  4. Теперь приступаем к полноценным проливам. Залейте воду еще раз и дайте чаю настояться 10-15 секунд. Разливайте по чашкам.
  5. Эту же порцию залейте водой снова, но теперь настаивайте на 10 секунд дольше. Белый чай выдержит 6-10 таких проливов, количество зависит от сортности.

Свойства

Чем полезен белый чай? Много веков тому назад его называли эликсиром здоровья и молодости, поэтому традиционно подавали к столу китайских императоров.

Технология изготовления с минимальным воздействием человека и без термической обработки позволяет сохранить натуральную пользу. В чае содержатся витамины (С, группы B и PP), аминокислоты, полифенолы, микроэлементы, антиоксиданты.

В Китае верят, что он проясняет ум и помогает снизить градус внутреннего жара, от которого появляются «100 болезней». Еще тонизирует, обновляет физические и эмоциональные ресурсы, борется с бессонницей, освежает цвет лица, даже замедляет старение.

Заварите белый чай проливами и убедитесь, насколько он вкусный. Освежающий, многогранный, с нотами луговых трав, цветов, меда и сухофруктов. Приятный аромат еще долго остается на дне теплой пиалы. Чтобы ощутить всю прелесть утонченного сорта, пейте его без сахара и других добавок.

Топ новостей

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • 20.07.2019

  • Категории